沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

法官检察官客观公正履职拟写入法律

作者:孙少龙、罗沙

2019-04-20 18:30  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京4月20日电 十三届全国人大常委会第十次会议20日开始审议法官法修订草案三审稿、检察官法修订草案三审稿。两部草案的三审稿分别对法官、检察官客观公正履职作出了明确规定。

  2018年12月,十三届全国人大常委会第七次会议对法官法修订草案、检察官法修订草案进行了二次审议,之后公开征求社会各界意见。有的部门和专家提出,法官、检察官应当客观公正行使职权,特别是检察官在办理刑事案件中要全面客观收集各种证据。

  全国人大宪法和法律委员会经研究,为进一步贯彻落实党的十八届四中全会提出的“健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度”,建议在草案中增加规定,法官、检察官履行职责秉持客观公正的立场。

  对此,两部草案的三审稿规定,法官审判案件、检察官履行职责,应当以事实为根据,以法律为准绳,秉持客观公正的立场。检察官法修订草案三审稿还增加规定,检察官办理刑事案件,应当严格坚持罪刑法定原则,尊重和保障人权,既要追诉犯罪,也要保障无罪的人不受刑事追究。

  同时,有的常委会组成人员、地方和社会公众提出,应当结合司法责任制改革,进一步加强对法官、检察官履职的监督。对此,两部草案的三审稿在立法目的中增加了对法官、检察官的监督;在法官、检察官应当履行的义务中增加规定,对履行职责中知悉的商业秘密和个人隐私予以保密,并相应规定了违反规定的法律责任。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。