沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

49岁宿管阿姨考研成功,逐梦路上没有“太晚 ”

2019-04-20 08:39  来源:红网  
作者:王研
分享到:

  在上海,有一位49岁的宿管阿姨,连续3年旁听交大专业课程,花700多天背单词,坚持上网课。她的努力终有回报,广西大学拟录取她为汉语国际教育专业硕士研究生。她叫原梦园,人如其名,努力圆梦。她今年将和儿子一样同上研究生。(4月18日南国早报网)

  当下,中国教育事业取得了历史性进展,大学生在村里被当做“大熊猫”的时代已一去不复返,硕士研究生遍地都是,博士研究生也不是稀罕“物种”。但是,49岁的硕士研究生还真是少见。曾经的宿管阿姨通过自己的不断努力,在即将到达“知天命之年”成功迈入了广西大学汉语国际教育专业的大门,用自己的行动践行努力终有回报、逐梦不分早晚。

  在被碎片化信息泛滥的网络时代,短阅读占据了主导地位,49岁的宿管阿姨能“三年如一日”坚持学习,并最终考上广西大学的硕士研究生,实属不易。在人心浮躁的社会大背景下,宿管阿姨原梦园没有随波逐流,而是静下心来,克服种种困难,朝着自己梦想的方向不断努力,这给所有人树立了一个良好的榜样,尤其是给浮躁的年轻人上了生动的一课。

  有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧心藏胆,三千越甲可吐吴。为了弥补年龄大记忆力差的缺点,宿管阿姨连续背诵700天英语单词,坚持听500节考研网络课程,和儿子一起备战硕士研究生考试。这么大的学习劲头之下,上天都会眷顾勤奋努力的宿管阿姨,她的“开挂人生”,其实是用辛勤的汗水充当的“脚本”。

  动不动就有人说,“老了,干不动了,把机会留给年轻人吧!”49岁的宿管阿姨考上广西大学的硕士研究生后,那些说自己“老了”的人还有什么话说?有些人爱说“把机会留给年轻人”,也常常是给自己的懒惰找借口。逐梦的道路上不分早晚,只要你肯努力,“大器早成”是你,“大器晚成”也是你。

  中国梦,是由千千万万男女老少怀揣的“小梦想”构成的中国“大梦想”。笔者在这里呼吁,为了你的梦想,从现在开始努力奋斗吧,什么时候开始都不晚。

  文/王研


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。