沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“术中索费”暴露多重医疗乱象

2019-04-18 09:25  来源:红网  
作者:宋鹏伟
分享到:

  在手术进行半小时后,医生以“会诊金”的名义向患者家属索要了1.1万元,且不得转账,必须得用现金。江苏徐州沛县中医院的这桩“怪事”引发患者不满。近日,江苏徐州沛县一位患者家属称,他向当地12345投诉后的当天中午,医院便退还了上述款项,并随后解释说,1.1万元费用并非“红包”,实际包含了会诊金、耗材费和设备折旧费三项费用,但院方未能提供此次会诊的相应手续凭证。(4月17日澎湃新闻网)

  术中向患者家属索要“会诊金”,遭遇投诉后便立刻如数退还,费用的性质虽难以判定,但院方自知理亏是确定无疑的。

  从过程来看,像极了之间被屡屡曝光的“莆田系”操作手法——术中加价,让患者骑虎难下。这意味着,无论是出于什么原因,这种做法本身就是患者及其家属的极大伤害,因为彼时他们完全无法客观冷静地做出判断,而只能是“你要怎样便怎样”,因为患者的身体已经被……

  “人为刀俎,我为鱼肉”。双方换位思考一下,恐怕医生自己也难以接受被如此对待。那么,收这笔钱是否为早已设计好的圈套呢?调查仍在进行,但考虑到涉事的是一家公立医院,前来会诊手术的也是上级公立医院的医生,圈套的可能性并不是很大。真实的情况可能是:费用确实用于邀请上级医院的医生来会诊,但自己的做法并不规范,抑或是存在明显过错。

  事实上,医患双方的目的是一致的,本不应出现这样尖锐的冲突。之所以会引发轩然大波,固然与做法本身令人反感和术后恢复不够理想有关,但仍有许多关键疑问待解。其一,是术中出现了难以预料的突发情况,还是术前的检查评估存在明显不足,即医生在不确定自己能否胜任这台手术的情况下,仓促上阵;其二,从“费用交给医生”“只收现金”“没收费凭证”等细节来看,即使是会诊费,整个流程也与规定严重不符,而更像是给医生私下走穴来买单。凡此种种,皆有极大的风险隐患,倘若病患家属无法迅速筹措到足额的现金,或者上级医生因故无法及时赶来、医疗过程出现重大事故,结果都是灾难性的。

  可见,术中索费暴露出的问题很多,每一个细节被引爆,都会伤害病患的利益,而花冤枉钱恐怕还是最小的一种。因此,对于院方的调查务必全面和彻底,除了给当事人一个满意的答复,更要给那些习惯了走钢丝的医院和医生以警醒。

  文/宋鹏伟


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。