沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

从巴黎圣母院重建到法国社会脱困:长期而艰巨的挑战

作者:李洋

2019-04-17 17:29  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社巴黎4月16日电 全球瞩目的巴黎圣母院大火,终于在当地时间16日被完全扑灭。这场大火延烧了长达10多个小时,令法兰西文明的重要象征、联合国教科文组织认定的世界遗产受损严重。巴黎圣母院之殇,也无可避免地折射出了法国社会之困。

  这场大火最震撼人心的一刻是巴黎圣母院的顶部塔尖在火中坍塌,阵阵惊呼之声使人五味杂陈。火势之迅猛,很快就将圣母院的整个顶部吞噬。中新社记者看到,大部分顶部已经在大火中烧毁,很多地方过火痕迹非常明显,预示着圣母院重建将是一个长期而颇为艰巨的挑战。法国文化部长雷斯特认为修复工作可能会持续数年时间。

  大火发生时,巴黎圣母院正在进行600万欧元的整修计划,这笔钱据报是政府预算,主要用于整修顶部塔尖。美国《时代》周刊引述法国文化部官员的话报道说,巴黎圣母院不应期待此类计划成为经常性的扶植。

  巴黎圣母院的资金捉襟见肘的新闻近年来不时见诸报端,每年圣母院的维修费用达数千万欧元,而由于法国政府预算长期紧张,难以独自承担相关经费,只能求助于社会募集。

  遭遇大火之后,巴黎圣母院势必面临更加艰难的处境。巴黎圣母院日常每天就可迎接多达5万名游客,能获取一笔门票收入。大火后的圣母院只得闭门谢客,门票收入也由此损失。从哪里可以得到巨额修复经费成了各方关注焦点。法国政府已经紧急呼吁法国各界和国际社会的捐助。

  巴黎圣母院的大火于15日晚6时50分燃烧起来,法国总统马克龙原定于当晚8时发表重要的全国电视讲话。马克龙计划在讲话中宣布一系列施政举措,以回应民众在全国大辩论中的诉求。相关措施关系到能否平息持续多时的示威浪潮,备受各界关注。大火发生后,马克龙取消了讲话,全力应对大火。但这个讲话关系到社会脱困和改革成败,马克龙未来仍要择机发表。

  自去年11月以来在法国多地展开的示威已经持续22轮,矛头从单纯反对燃油税上涨,到直接指向马克龙本人及政府所推行的改革方案。示威者虽然群情激昂,但至今没有提出任何切实有效的治国建议,只是一味寻求向政府施压,引发了越来越多民众的反感。

  法国政府方面稍早前称,必须更快降低税收,旨在满足民众的呼声。然而法国总理菲利普明确指出,如果不降低公共支出,降低税收也就无从谈起。法国今年财政赤字有可能高达3.5%,政府严重缺钱,倘若继续减税,政府未来在公共项目上的拨款可能更加被束缚。这显然是社会各界不希望看到的局面。

  如同巴黎圣母院未来的重建,让法国社会凝聚共识、走出困境也不是一朝一夕可以实现的。只要法国上下团结一心,巴黎圣母院未来必能得到重建,政府和民众也必将共同找到一条法国社会脱困之路。而巴黎圣母院的重建之路,或应被视为法国社会寻求凝聚共识的重要契机。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。