沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

开局平稳!一季度中国经济同比增长6.4%

作者:陈炜伟、王雨萧

2019-04-17 16:06  来源:新华社  
分享到:

  新华社北京4月17日电 国家统计局17日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办发布会上介绍,总的来看,一季度国民经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,积极因素逐渐增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。

  从生产来看,一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速比上年四季度加快0.8个百分点。初步统计,3月份工业企业实现利润情况有所好转。一季度,全国服务业生产指数同比增长7.4%,增速比上年四季度加快0.2个百分点。

  从需求来看,一季度,社会消费品零售总额同比增长8.3%,增速比1至2月份加快0.1个百分点,比上年同期回落1.5个百分点;全国固定资产投资同比增长6.3%,增速比1至2月份加快0.2个百分点,比上年同期回落1.2个百分点。

  就业方面,统计显示,一季度,全国城镇新增就业人员324万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。

  此外,市场预期明显改善,发展信心有所增强。一季度消费者信心指数为124.6,比上年四季度提高3.2点。

  “但也要看到,全球经济增长和国际贸易有所放缓,外部不确定性因素较多,国内结构性矛盾仍比较突出,改革发展任务艰巨,经济下行压力犹存。”毛盛勇说,下阶段,要坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分调动各方面积极性,狠抓各项政策落实落地,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济迈向高质量发展。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。