沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知

2019-04-17 10:20  来源:红网  
作者:赵笠鑫
分享到:

  当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。大火迅速将圣母院塔楼的尖顶吞噬,很快,尖顶如被拦腰折断一般倒下,围观人群发出惊呼。(4月16日人民日报海外网)

  消息传至中国,公众纷纷表示惋惜和追悔莫及。但与此同时,部分网民、自媒体发表的评论和文章也引发了大量争议。微信流传的一篇文章《哀悼个屁!巴黎圣母院大火,我很欣慰!》(现已删除)直指此次大火是法国人应有的报应,因为英法联军曾在1860洗劫圆明园后还加以焚烧。但笔者看来,在人类文明的灾难来临时将之称为“因果报应”,无不是狭隘民族主义的表现。

  1860年10月6日,英法联军绕经北京城东北郊直扑圆明园,占领、掠夺、焚毁,在文明毁于一旦之时,更是给中华民留下了不可磨灭的历史伤痛。英法联军当年所犯的滔天罪行固然不可饶恕,这段历史同样不能被遗忘,但应当明白的是,这绝不能成为今日用来嘲讽巴黎圣母院起火的理由。

  昔日的不幸是有意的破坏,我们应当铭记于心,但毕竟出错的是历史和人,而非无辜的建筑与文明。若在此刻擅用一种恶去攻击另一种恶,这不是人类文明下该有的态度,甚至可以说这是一种存有偏误的爱国。

  随着突发的大火,人类文明古迹又消逝一处,这让人扼腕叹息。而今后,还会有多少大大小小的文化在不经意间被破坏?而无论是哪种文明遭受损坏,这对于全人类来说都是“有形的”损失。雨果曾为圆明园的烧毁而悲恸,如今的我们为何不能为巴黎圣母院的烧毁而感到惋惜呢?

  爱国情怀不该是狭隘、无知的,而是应当怀着包容之心,去善待那些属于全人类的宝贵文化。过去犯下的错误,不应让现在仅存的璀璨文明来为其赎罪。经千万年而建立起的人类文明,万不能随着一场大火的燃烧而轻易崩塌。

  文/赵笠鑫


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。