沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

除一害而众苗成,刑一恶则万民悦

2019-04-11 09:58  来源:红网  
作者:文峰
分享到:

  近日,中央扫黑除恶第16督导组进驻郴州开展督导。在郴州市扫黑除恶专项斗争工作汇报会上,中央扫黑除恶第16督导组副组长马瑞民指出,要以人民群众的满意度为检验工作的唯一标尺,切实将问题解决在基层、化解在基层。要力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,以整改的实际成效取信于民,依法从严惩处黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  “唯一标尺”“将问题解决在基层、化解在基层”“四个不放过”……这样的用词简单明了,提纲挈领,过目难忘。毫无疑问,老百姓闻之喜,黑恶势力见之慌。它旗帜鲜明地释放了凝心聚力向黑恶势力发起凌厉攻势的强大信号。

  “治天下者,以人为本。”扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定、长治久安和人心向背,符合人民群众的根本利益。因此,它必须以不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感为落点,必须形成雷霆万钧之势。可以想见,在接下来的一段时间里,不少相关新闻将会密集呈现在人们面前。一方面,它将形成更大的威慑力;另一方面,群众对这项工作的认识将会更深入。

  要知道,社会治理之规律如育苗种稻,不仅要施肥灌溉,更要锄草治虫。只有这样,才能硕果累累、谷满粮仓。若不除稗草,不治害虫,则遗患无穷,遑论丰收喜悦。故而,此次中央和地方依法“向黑恶势力发起凌厉攻势”,就是要更彻底地清除黑恶势力生存的土壤,既治标,也治本。不仅要打掉面上的涉黑团伙组织,而且要查掉背后的“保护伞”,使公序良俗的社会体征更加凸显。

  时下,我们特别要注意的是,必须充分认清黑恶势力的“隐性”面目。要警惕传统“显性”黑恶势力向套路贷、网络诈骗等隐秘黑恶犯罪行为延伸。这也就决定着,依法扫黑除恶要与基层反腐“拍蝇”结合起来,形成大格局、大氛围、大合唱。

  除一害而众苗成,刑一恶则万民悦。

  扫黑除恶工作的重要突破口是更充分地发动群众、依靠群众。因为,黑恶势力顽固的地方,往往是群众安全感最弱的地方。人民群众既是黑恶势力的受害者,也是黑恶势力的知情者,更是渴望铲除黑恶势力、期待社会治安尽快得到改善的诉求者。这就意味着,人民群众掌握着涉黑涉恶的情况和线索。一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚。公安机关要制定和完善举报奖励措施,形成更大更强的监督网络,让黑恶势力在群众的“十目所视”“十手所指”中无处遁形,丧失生存空间。此外,扫黑除恶的每个阶段成效如何,人民群众的感受也最深刻。所以在考核督导工作中,不妨将人民群众的感受作为优先考量的指标。这是社会治理应该注意和利用的规律。

  “民心所归,则大事可成。”只要我们进一步打消群众不敢举报的顾虑,进一步调动和激发人民群众参与扫黑除恶的积极性和主动性,凝聚起磅礴的社会正气,这项工作就必然会成为广大群众共同参与的斗争,必然取得突破性进展。

  文/文峰


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。