沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

党员干部要有股“较真儿”的劲

2019-04-06 08:47  来源:红网  
作者:
分享到:

  石福村是海南省万宁市三更罗镇的深度贫困村,贫困人口占了近一半,村子闭塞,没有人愿意外出打工。驻村两年,第一书记蔡俊海就让石福村摘了穷帽,盖了公厕、装了路灯,62户贫困户中的55户乔迁新居,几十名青壮年外出打工,贫困发生率降到2.55%。用的啥法子?蔡俊海说,为群众办事没有什么捷径,就是要有股“较真儿”的劲,找到真问题,把事情真做实。(4月4日《人民日报》)

  敢“较真儿”、把事做实。成功的秘诀从开都是言简意赅,让人一看就懂,但真正能做到这点的却并不多。且不说社会上很多人都奉“凡事不必太较真”为圭臬,即使在党员干部队伍中,也有不少人缺少“较真儿”的劲头,对问题睁只眼闭只眼,能躲则躲、能避则避,只想当“老好人”,虽然看上去你好我好大家好、工作和和气气,却很少能解决实际问题。

  “较真儿”之中有股认真劲。说党员干部对工作“较真儿”,绝不含丝毫贬义,相反,应成为一种褒奖和鼓励。试想,如果扶贫干部对贫困群众的真实情况不“较真儿”统计,那就掌握不了真实情况,制定的扶贫措施就会浮于表面,难解决根本问题;如果纪检监察干部对问题线索不“较真儿”核查,那就会放任甚至骄纵违法违纪问题的发生;如果民政干部对涉及群众利益的资金不“较真儿”核对,就难让民生资金精准落户,势必损害群众获得感……凡此种种,都在印证一点:党员干部就该有股“较真儿”的劲。

  这股“较真儿”的劲,就是要在大是大非面前讲立场、在各方压力面前讲原则、在利益诱惑面前讲正气、在各种干扰面前讲智慧,要有不畏惧的勇气,以及不放弃的坚持,始终保持实事求是的客观态度,自觉维护党纪国法的权威,维护党和人民利益。

  这股“较真儿”的劲,也要“刀子向内”、自我较真,自觉做到“己所不欲,勿施于人”,在本职岗位上答好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题,不断挑战自我、完善自我,让自己更胜任岗位需求、更接近人民期待,唯有这样,“较真儿”才最有价值。

  “较真儿”不是“较劲儿”,不是钻牛角尖的偏执,也不是只钻死胡同的执拗,而是认准目标之后,努力实现目标的执着态度和认真行动。只要党员干部手中捏紧这股“较真儿”的劲,就是将党性、将责任、将民心拽得更紧,只要坚持下去,就一定会干出一番经得起历史和人民检验的骄人成绩。

  文/陆仁忠


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。