沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

民警带病上班被“通报批评”让人动容

2019-04-06 08:47  来源:红网  
作者:
分享到:

  4月1日上午,浙江省金华市磐安县公安局安文派出所民警陈宏凯刚处理完一起社区纠纷。“嗡”的一声,桌上的手机出现所长顾剑飞在工作群发的一条消息:“通报批评:我所陈宏凯同志,住院期间未遵循医嘱擅自离开医院回所加班,虽精神可嘉,但身体是革命的本钱,陈宏凯同志此举是对身体的不负责任,在此提出严肃批评,并责令其在医院休养至病愈出院方可回所继续工作……”次日,顾剑飞亲自将陈宏凯“押”回了医院。(4月4日《北京晚报》)

  看了这则报道,读者心里一定会很动容。原由就是,在以往的媒体报道中,经常能看到带病坚守岗位做奉献、轻伤不下“火线”拼命干等等属于“好人好事”范畴的新闻事件,这种弘扬无私忘我工作的精神和舍己为公情怀的宣传宗旨,无疑是没有什么可质疑的。然而,这种新闻渲染得多了,似乎会给人一种审美疲劳,时常会觉得硬是缺少了一点儿什么似的。在构建和谐社会的进程中,在以人为本的职场上,一味推崇“带病工作”,表面上充满正能量,实际上却或缺一种“组织关心、领导关爱”的人文关怀。这是其一。

  还有其二就是,起初发现咳嗽越来越严重,还有点发热,这才请假到医院检查的民警陈宏凯,没想到因为拖了太多天,“小感冒”已经演变成了肺炎,医生要求立即住院治疗。陈宏凯牵挂所里的工作,不顾医生的反对,挂完点滴就“溜”回了所里继续办案。这样置自己身体健康于不顾的“忘我”举止,被他的直接领导(派出所所长)严肃批评并“押”回医院继续治疗,体现了单位领导痛爱部属、关爱部下的温暖情怀,这就是亮点和“动情”点。我们当为这样的“最温暖‘通报批评’”点赞。

  公安民警,特别是基层一线民警工作强度大,精神压力大。面对高强度的工作,警察群体的健康问题一直备受关注。据统计,全国不少民警处于亚健康状态,三分之二的民警患有各种不同程度的疾病,中青年民警的患病率占患病总数的62.5%,高血压、颈椎增生、腰椎间盘突出等疾病呈低龄化倾向。每年都有不少民警猝死在工作岗位。从实际情况来看,警察这个特殊职业,伴随着特有的危险性、紧张感、孤独感,心理压力过大,必然导致身心俱疲。加上警力和保障不足的现实使得基层民警长期疲于奔命,严重透支身体健康,造成民警的身体素质普遍下降,工作和思想压力过大,进而引发并导致了严重的后果。据此,平心而论,我们都应不赞成不提倡不默认不迁就公安民警带病坚持工作。

  民警带病上班被“通报批评”让人动容。我们需要人民警察为我们为社会提供安全保障,我们也更愿意看到警察同志们微笑健康地长期服务于广大人民。

  文/游德福


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。