沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

激活党员教育“一池春水”

2019-04-05 08:41  来源:人民网-中国共产党新闻网  
作者:陈书
分享到:

  中共中央政治局3月29日召开会议,审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,会议强调,党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。这为抓好党员教育工作进一步指明了方向、明确了要求。

  然而,现实情况下,少数地方党员教育工作质量和效率不高,有的是教育资源利用率不高,要么是资源重复性建设,没有形成有机的整体,要么是优质教育资源稀缺,难以满足教育需求;有的是教育对象不精准,集中统一培训的多,有针对性开展培训的少,使得有的党员“吃不饱”、有的“吃不消”;有的教育形式和手段单一,多数是以传统模式组织实施,凡此种种,都会让党员教育工作陷入形式主义境地。笔者认为,抓好党员教育工作,需要在资源整合、分类施策、创新驱动等方面下功夫,着力激活党员教育“一池春水”。

  资源整合,拧成“一股绳”。抓好党员教育,重在把各类教育资源有机整合起来,形成拳头力量,着力向优质资源要教育实效。要依托区域化大党建平台,整合辖区内各公共单位的教育资源,因地制宜地打造党员教育功能型阵地,构建资源功能区域,形成一区域一特色、一功能一品牌,切实把各类教育资源分类聚拢起来,推动党员教育资源体系化配置;抓好党员教育阵地配套化建设,整合现有党员教育资源,构建集各类党校、红色教育基地、党群活动服务中心等为一体的党员教育“阵地群”,以教育资源的提质促党员教育效率的提升。

  分类施策,打准“聚光灯”。党员教育不能搞“一刀切”“一锅煮”,而是要分类施策,坚持“对症点穴”、重点突破地打准党员教育“聚光灯”。要区分村(社区)、机关、学校、医院、“两新”组织等不同类别的党员,有针对性地开展教育培训,坚持科学设置培训课程,既要确保理论教育、党性教育等基本课程设置达到一定的比例,也要结合不同类别党员实际,差异化设置相关业务培训内容;同时,还可以区分不同年龄大小、学历层次、专业性质等类别的党员,有重点地开设党员教育特色班,让教育培训更精准,确保学习有针对性、培训有实用性。

  创新驱动,强化“内动力”。开展党员教育要突破纸面化管理、填鸭式教学的传统模式,要紧紧抓住创新这个牛鼻子,推动党员教育水平提升。探索推行党员教育智慧化模式,运用大数据管理党员教育工作,把教育培训搬到线上组织实施,以扫码签到签退的形式,对教育实施全过程精准管理,实现线上自动监控、分析量化、跟踪提醒,以此倒逼党员主动抓好自我教育管理;要创新形式和载体开展教育,探索实施互动交流式、情景模拟式、现场体验式等党员教育模式,着力启迪党员思维、唤醒党性意识,让党员教育往实里走、往深里走、往心里走。

  


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。