沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

阿盟峰会坚决反对美国有关耶路撒冷和戈兰高地问题立场

作者:黄灵夏晨

2019-04-01 08:55  来源:新华网  
分享到:

  新华社突尼斯3月31日电(记者黄灵夏晨)第30届阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议3月31日在突尼斯举行。会议发表声明,坚决反对美国有关耶路撒冷和叙利亚戈兰高地问题的立场。

  来自21个阿盟成员国的国家元首、政府首脑或代表出席此次为期一天的会议。会议闭幕时发表声明说,巴勒斯坦问题是阿拉伯国家的核心问题,美国关于承认耶路撒冷是以色列首都的决定是“无效和非法的”,阿拉伯国家坚决反对这一决定。声明说,东耶路撒冷是巴勒斯坦国的首都,各方不应采取任何会改变耶路撒冷当前法律地位和政治属性的行动。

  声明表示,要继续致力于重启巴以和谈,在确保建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国的基础上,根据既定时间表完成谈判。声明呼吁国际社会执行所有关于耶路撒冷的联合国安理会决议,各国不把驻以使馆迁往耶路撒冷。

  巴勒斯坦总统阿巴斯在会上强烈批评美国的耶路撒冷政策。他呼吁召开国际和平会议,以建立支持和谈的多方国际机制。

  关于戈兰高地问题,声明表示,美国承认以色列对戈兰高地拥有“主权”的公告有悖于国际法,无论在形式还是内容上都是无效的。

  会议声明还表示支持政治解决叙利亚危机,支持维护黎巴嫩、伊拉克、利比亚、苏丹等阿拉伯国家的安全和稳定,并强调阿拉伯世界的反恐决心。

  联合国秘书长古特雷斯、欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼、非洲联盟委员会主席法基出席本次会议。

  阿盟于1945年3月成立,共有22个成员国。阿盟首脑会议是阿盟和阿拉伯国家的最高级别会议。2011年叙利亚危机爆发后,阿盟中止叙利亚的成员国资格。近一段时间,一些阿拉伯国家与叙利亚关系好转,部分阿拉伯国家领导人呼吁阿盟恢复叙利亚的成员国资格。不过,由于阿拉伯国家内部未就此问题达成一致,相关问题未被列入本届峰会议题。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。