沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

放6天春假“去赏花,去恋爱”,这个可以有!

2019-03-30 09:59  来源:红网  
作者:维扬书生
分享到:

  3月28日,四川西南航空职业学院发布了《关于“泛美春假”的放假通知》,要求在放假时间总量不变的情况下,从今年开始每年的4月初放春假,让同学们尽情去拥抱自然,抒发感情。通知安排全校师生4月1日至6日放6天春假,倡导师生去赏花、去恋爱。(3月28日中国青年网)

  在网友慨叹这是“别人家的大学”才有的福利时,笔者仔细研读了四川西南航空职业学院在其官网发布的《关于“泛美春假”的放假通知》,发现6天春假里的4月5日是清明节,正常放假,4月6日是周六,正常休息,剩下只有4月1日至4日是才是放的春假,可是学校规定:3月30日(周六)、3月31日(周日)全校正常上班。这样6天春假实际上只放了2天,细心的读者还发现,该校的通知里还特地带了这么一句:“在放假时间总量不变的情况下”,别小看了这么不经意的一句话,它意味着此次春假多放的2天,学校要么采取周六周日正常上班来补回来,要么在寒假暑假里扣除,这样才能保持放假时间“总量不变”。

  这就是说,该校师生的春假与国庆小长假一样,属于拼凑起来的6天小长假而已。

  可是,为什么会有学生刚听到这个消息时“简直高兴到飞起”?

  原因很简单,学校领导想师生之所想,这一决定与师生内心的期待高度契合。大家都渴望在这个季节去亲近自然,呼吸到更多的新鲜空气,沐浴到更多的阳光,走出寝室、走出课堂、走出校园,去认识更多的人,交更多的朋友,用心去感受到春天和爱情的美好。在这个季节,不管是赏花,还是恋爱,都可以让人心旷神怡,精神焕发,《论语》里孔子的弟子曾点所描绘的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的幸福场景不就是一幅春假休闲图吗?

  在春暖花开的时候,四川西南航空职业学院倡导师生走出学校,去感受大自然的生机勃勃、感受生命的蓬勃向上,无疑会让他们更加热爱工作,热爱生活。在紧张的学习之余来一次说走就走的春游,可以极大提升师生的获得感和幸福感,正如网友“用户星月春秋”所说:“这也是一种对学生的关心,精神上放松一些,减少对学生的压力。”

  四川西南航空职业学院为师生量身定制的春假受到了大家的一致好评。当学校老师得知放“春假”的消息后,表示很高兴,也非常赞同学校的做法,该校民航安全管理技术专业学生刘成熙收到通知后感觉很惊喜,“居然可以这么国际化!放春假,可以让我们有时间慢下来,感受下春天的气息。对学校的这个决定,必须夸!”

  放6天春假“去赏花,去恋爱”,这个可以有!


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。