沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“过期药品回收”还须综合治理

2019-03-30 09:59  来源:红网  
作者:姚村社
分享到:

  你们家被过期药品“丢还是不丢”困扰过吗?笔者可以武断点地说,完全没有遇到的只是少数。

  随着社会经济的快速发展,公众健康意识的不断加强,非处方管理制度的实施,消费者不需医生处方可自行判断、购买、使用非处方药品。而如今各地药店“遍地开花”,一些药店让顾客办理会员卡,每个月在一些特定的日子打折优惠,一些市民每月基本都去药店买一些自己可要可不要的药品,导致家庭药箱里的过期药增多。

  《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品大约1.5万吨。然而,现实生活中家庭过期药品的回收工作很不尽如人意。大多数人称,会把过期药品直接扔在垃圾箱,或者将药品溶解倒进马桶。

  过期药品早在3年前已被列入《国家危险废物名录》,若当普通垃圾处理可能会污染土地、水源,破坏生物链,在雨水地下水的长期渗透、扩散作用下,会污染水体和土壤。一些特殊性质的药物,如强致敏性、挥发性药物,对环境的污染程度更严重,进而影响人类的健康。

  现实情形是,由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理。在一些城市的医院、药房附近,经常能看到“高价回收药品”的小广告。一些不法分子从城市低价回收过期药再高价卖到农村,形成了回收、贩卖“一条龙”。

  国家《固体废物污染环境防治法》的规定其实很明确,危险废弃物“应由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内固体废物污染环境的防治工作实施统一监督管理。”但目前,家庭过期药回收主要靠个别企业或者政府部门的公益性活动在进行。一些地区也在“摸索中前进”,但实际操作中,要么社区压根就没有过期药品回收箱,要么回收箱的药品早都满了但无人回收,要么现有回收渠道不方便或知晓率低。要从根本解决“过期药品回收”问题,显然应该综合治理。

  首先,在国家要在法规层面,规范药品生产和经营单位建立和完善过期药品回收和处理制度,通过技术手段使过期药品得到及时、无毒、无害的处理,并要求厂家对本厂生产的过期失效药品及时回收和处理,增加药品说明书的内容,包括药品过期后禁止使用的标识、使用过期药品可能造成的危害、过期药品回收后的处理方法等。

  其次,进一步落实《固体废物污染环境防治法》,县级以上政府应成立专门机构,负责对过期药品进行回收。对于不能返回到药品生产企业的过期药品,由该机构定期组织处理;强化公众“过期药品回收”意识,从宣传过期药品的危害性入手,使公众逐步了解国家《固体废物污染环境防治法》,最终让环保和法规理念在头脑中扎根。

  再次,借鉴国外的先进经验,药品监管部门要将药品包装小量化,医疗部门要对医生的处方有所限制,医保部门在确定报销的单病种付费和总额预付的基础上,能让医生不开所谓的大处方,或者能限制住医生手中的这支笔。

  另有一些专家建议,把“过期药品回收”公益化,配送员会上门回收过期药,并赠送代金券,在购买药品时使用;发挥零售药店宣传窗口作用,设立药品回收基金,通过兑换礼品等方式予以激励。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。