沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

江苏响水“3·21”特大爆炸事故环境应急处置工作有序开展

作者:董峻

2019-03-29 17:13  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京3月29日电(记者董峻)来自生态环境部29日最新消息,江苏响水“3·21”特大爆炸事故核心区大坑和厂区内已经进行投碱以中和强酸废水,经过中和后的污水通过管线运送至裕廊化工污水处理厂暂存。

  3月21日,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。据生态环境部应急中心工作人员介绍,此次环境应急处置的重中之重是处理爆炸产生的废水,同时密切监控周边河流、水系,确保未经达标处理的废水不排到外界环境。

  按照处置方案,废水主要分为厂区积水、爆炸大坑废水、污染较轻河水和污染较重河水四类。方案确定了优先处置顺序,首先处置厂区积水和爆炸大坑废水,以利于现场清理和搜救。考虑到未来几天可能出现降雨,同步着手准备处理受污染的新丰河河道的水体。

  26日晚,裕廊化工污水处理厂与一墙之隔的响水县陈家港水处理有限公司实现了工程连通。28日晚,新丰河与裕廊化工污水处理厂应急池的连接管线铺设完成,并初步确定了污水处理方案。同时,在基本没有被污染的新民河,生态环境部应急工作组采取活性炭筑坝方法,确保水质达标后排出。

  截至目前,生态环境部组织了50多位专家赶赴事故现场进行指导,并从全国调配应急监测和处置专业力量,制定了应急处置方案。江苏省在爆炸现场周边布设了6个大气监测点,对新民河、新农河、新丰河、灌河加密布设14个水质监测断面,及时出具9000多个监测数据。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。