沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

珍视中法关系的三条真理(望海楼)

2019-03-26 09:35  来源:人民网-人民日报海外版  
作者:
分享到:

  习近平主席应邀访问法国,正值中法建交55周年。在会见法国总统马克龙时,习近平指出,当前国际形势和两国关系都发生了很大变化,但有几点始终没有改变。一是中国对中法关系的重视始终没有改变;二是中法对和平、发展、公平、正义的共同追求始终没有改变;三是中法合作互利共赢的属性始终没有改变。

  习近平主席的话语,概括了中法建交以来两国关系中三条最简单、最朴素的真理。

  中国始终如一地把法国当做伙伴和朋友。中国不会忘记,法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,也是最早同中国建立战略伙伴关系和开展战略对话、最早同中国开展民用核能合作的西方大国。这多个“第一”反映了中法关系勇立潮头、敢为人先的特质,也使中法关系在世界大国关系中具有了特殊性。伙伴和朋友可以存在分歧,但能够不断增进相互理解,彼此尊重,超越分歧。

  中法在外交价值追求方面存在一致之处。两国之所以能在55年前冷战正酣之际,作出建立大使级外交关系的决定,正是因为中法都追求独立自主的外交政策。独立自主,不是单打独斗,不是单边主义,与多边主义并非对立的关系。促进世界和平、发展,实现国际公平、正义,离不开世界多极化和多边主义。中法两国都支持世界多极化,在国际事务中奉行多边主义,反对保护主义、单边主义。两国都有意愿加强在多边领域的合作,促进多边主义。

  利益交融是中法关系得以行稳致远的基石。中法把发展双边关系放在各自对外关系的优先位置,除了高瞻远瞩的战略意识、敢为天下先的独立精神,最根本原因在于双方能够着眼共同和长远的利益。同为联合国安理会常任理事国,双方有责任也有意愿发出维护国际关系基本原则、促进世界和平与发展、推动国际公平与正义的一致声音。作为世界两大重要经济体,中法利益契合点多,互补性强,互利共赢的潜力巨大。

  上述三条真理,是中法关系历久弥新的写照,也体现了中国外交的情怀、远见和担当。中国长期奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平、发展、合作、共赢的理念,倾力打造全球伙伴关系网,致力于构建人类命运共同体和新型国际关系。在此过程中,中法成为特殊的朋友、共赢的伙伴。

  在当今世界百年未有之大变局中,在人类社会发展的关键阶段,我们面临的挑战和风险更趋复杂,面临的机遇也前所未有。正如习近平主席所说,作为法国的全面战略伙伴,中方愿同法方继续并肩前行,把握历史机遇,合作应对挑战,增进战略互信,把共同发展、共同繁荣的道路越走越宽。

  习近平主席提出最重要的是把握好四个关键,即:独立自主,开放共赢,包容互鉴,责任担当。这是中国对法国伙伴的期待,也是中国自身对推进中法关系的承诺。中法过去能够开创大国良性互动的先河,今后也完全能够继续携手改变世界。以习近平主席此访为契机,重温中法关系发展过程中淬炼的真理,从历史角度和战略高度共同审视和谋划中法关系的未来,必将更好地造福两国和世界人民。

  (作者为国际问题专家)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。