沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

推动文明交流互鉴的真知灼见

作者:

2019-03-25 09:30  来源:人民日报  
分享到:

  5年前,习近平主席首次访问联合国教科文组织总部并发表重要演讲。习主席对文明交流互鉴的真知灼见引发了热烈反响。这是中国国家主席首次访问联合国教科文组织总部,足见习主席对联合国教科文组织工作的重视。

  “文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”习主席的论述令我印象深刻。在演讲中,习主席旁征博引,从中国的诗词古训、民间俗语到西方的大家名言,展现对文明多样性的尊重与热爱。“历史告诉我们,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明冲突’,就可以实现文明和谐。”习主席的远见与联合国教科文组织的使命不谋而合。

  习近平主席的到访,开创了中国与联合国教科文组织合作的新篇章。联合国2030年可持续发展议程得到了中国的大力支持。中国政府提议并资助设立了联合国教科文组织女童和妇女教育奖,为发展女童和妇女教育作出贡献。在非洲,中国和联合国教科文组织有很多合作项目,共同培养技术人才。可以说,联合国教科文组织所涉足的每一个领域都有中国的参与,双方打下了坚实的合作基础。

  每当有人问我联合国教科文组织存在的意义,我都会从两个方面回答:和平和人类价值。联合国教科文组织通过促进教育、文化、科学发展,展现人类价值、推动文明进步与和平发展。中国非常准确地理解了教科文组织的定位,并积极参与行动,认真践行使命。当前,国际上冲突和矛盾频发,中国对联合国教科文组织一如既往的支持尤为重要。

  习近平主席提倡摒弃零和游戏,迈向双赢、共赢,“一带一路”倡议正体现了这一理念。“一带一路”倡议所涵盖的内容不仅是经济合作、基础设施建设,更是文化交流、文明互鉴。历史上,中国的商品沿着古丝绸之路来到欧洲,途经的中亚城市布哈拉、撒马尔罕不仅成了贸易集散地,更是文化交流的中心,很多充满哲思的作品就在那个时期诞生。当今世界,我们需要的是向心力,而非离心力。通过共建“一带一路”找到不同国家、不同文明之间的联系纽带,我认为这就是该倡议的意义所在。

  作为世界第二大经济体和联合国安理会常任理事国,中国对推动世界和平与发展具有非常重要的作用。中国为联合国气候变化《巴黎协定》的达成作出了重大贡献。中国积极投资高新技术领域,发展可再生能源技术,正行进在正确的道路上。中国改革开放政策所带来的减贫成就,是整个人类历史上从未有过的丰功伟绩,有着重要的借鉴意义。

  时隔5年,习近平主席再次访问法国,我想以一个普通欧洲人的身份对他说:欧洲与中国保持着良好关系,双方在世界经济发展、联合国改革等方面有许多共识,我非常希望习近平主席此次重要的欧洲之行开辟欧中合作新天地。

  (作者为联合国教科文组织前总干事)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。