沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国家卫健委:五类人群应每年定期进行结核病检查

作者:屈婷

2019-03-23 19:50  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京3月23日电(记者屈婷)3月24日是第24个世界防治结核病日。记者从国家卫生健康委员会疾病预防控制局了解到,艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等五类易发病人群,应每年定期进行结核病检查。

  结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。今年世界防治结核病日我国的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。结核病可防可治,如果规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

  专家提示,怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。我国县(区、旗)、地市、省(区、市)等区域均设有结核病定点医疗机构。

  国家卫健委疾病预防控制局要求各级卫生健康行政部门要引导公众树立个人是健康第一责任人的意识,养成多通风、不随地吐痰等良好卫生习惯,出现咳嗽、咳痰两周以上等结核病可疑症状应佩戴口罩、及时就诊。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。