沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

高分五号、六号卫星正式投入使用 我国对地观测水平将大幅提升

作者:胡喆

2019-03-21 16:29  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京3月21日电 我国高分辨率对地观测系统的高分五号和六号两颗卫星21日正式投入使用,标志着国家高分辨率对地观测系统重大专项(高分专项)打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率的天基对地观测能力中最有应用特色的高光谱能力的形成。

  工业和信息化部副部长、国防科工局局长张克俭表示,在轨测试工作组圆满完成了全部在轨测试工作,两星各项性能指标和数据产品精度达到设计和使用要求。高分五号、六号卫星的投入使用,将大幅提升我国对地观测水平。

  高分五号、六号卫星分别于2018年5月9日和6月2日成功发射。高分五号是国内光谱分辨率最高的卫星,也是国际上首次实现对大气和陆地进行综合观测的全谱段高光谱卫星,可实现多种观测数据融合应用,为我国环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业提供高质量、高可靠的高光谱数据。

  高分六号卫星是高分专项天基系统中兼顾普查与详查能力、具有高度机动灵活性的高分辨率光学卫星。该星与高分一号卫星组网实现了对我国陆地区域2天的重访观测,极大提高了遥感数据的获取规模和时效,有效弥补国内外已有中高空间分辨率多光谱卫星资源的不足。

  高分五号、六号任务由国防科工局负责统一组织实施。生态环境部是高分五号卫星牵头用户部门、农业农村部是高分六号卫星牵头用户部门,主用户部门包括自然资源部、应急管理部、中国气象局、国家林业和草原局等。

  据悉,今年是实现高分专项“十三五”目标承前启后的关键年,年底还将发射高分七号卫星,届时将全部完成天基系统的建设任务,高分专项建设重点将转到应用体系建设上。

  目前,可涵盖不同空间分辨率、不同覆盖宽度、不同谱段、不同重访周期的高分数据型谱已基本形成,与其他民用卫星遥感数据相配合,为高分遥感应用奠定了坚实基础。高分专项卫星数据已广泛应用于20个行业、30个省域,在国土、环保、农业、林业、测绘等领域应用中取得了一系列重要成果。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。