沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

保障舌尖上的安全,信息公开不能打折扣

2019-03-21 09:31  来源:钱江晚报  
作者:
分享到:

  孩子是父母的心头肉,学生们“舌尖上的安全”牵动着千家万户。尤其在学校餐饮方面安全问题时有发生的情况下,如何确保学生的食品安全,显得尤为迫切。

  日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》):中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。《规定》将从4月1日开始执行。

  对于校长陪餐制度,公众并不陌生。发达国家学校实行的校长陪餐制,之前已经作为经验加以引进推行。早在2012年,教育部、中宣部等十五部门以教财〔2012〕2号印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》,就提出为确保食品安全,学校负责人应陪餐。近年来,全国各地很多学校陆续实施了校长(老师)陪餐制,只是囿于种种原因,其实际效果尚且存疑。

  校长“以身试餐”,对于确保校园食品安全的意义固然毋庸置疑,但如何让好经不被念歪,依然大有文章可做。

  食品安全是一项系统工程,从采购验收到保存加工,任何一个环节出现纰漏,都会造成事故。从这个意义上讲,校长是否陪餐只是一种形式,关键在于实现全过程的有效监管,如何建设公开透明、贯穿食品安全整个链条的监管机制,才是重中之重。否则,即便校长每一餐都和学生从同一个锅里打菜,都难以确保万无一失。为此,《规定》提出有条件的中小学幼儿园建立家长陪餐制度,并建立集中用餐信息公开制度,利用公共信息平台等方式及时向师生家长公开食品进货来源、供餐单位等信息,组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理和监督。

  防范“校长陪餐”流于形式,其实并没有什么绝招和秘密可言,要真正做到公开透明须多管齐下,共同发力。一者要充分发挥家长的力量。除了陪餐之外,还应该由家委会出面,组织家长代表不定期走进食堂,实地查看食品加工制作乃至采购保存环节。二者,要借助现代科技切实推进“明厨亮灶”。家长虽然有足够的热情参与监督,但囿于精力和能力,毕竟不可能做到全程跟踪、无死角监督。在这样的情形下,有必要借助安装监控摄像装置等方式予以弥补,做到“明厨亮灶”。据悉,全国校园食堂的“明厨亮灶”覆盖率已达50%,不少地方家长可以通过各色后厨App查看工作实时视频。在无数双眼睛的关注之下,自然没有人敢轻易动手脚。

  此外,用餐信息公开制度必须成为刚性要求。每日及时更新餐食信息,既方便了师生家长的监督,更能培养起宝贵的信任感,看似只是一桩不起眼的小事,其所起到的重大作用却是无可替代的。而且从技术上来说,应该也没啥难度,关键在于意识和要求是否到位。因此,《规定》所要求的用餐信息公开制度,操作起来绝不能打折扣,具体做法或许可以因地制宜、因校而异,但细化和及时两大原则不容松动。(胡欣红)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。