沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

福建一学校31名学生腹泻 初步判断为诺如病毒感染

作者:

2019-03-18 08:24  来源:央视新闻客户端  
分享到:

  据福州市仓山区委宣传部消息。2019年3月15日傍晚至17日中午12点,福建工业学校有31名学生出现呕吐腹泻现象,经福州空军医院和省立医院金山分院等医院治疗后病情均已得到控制,无住院病例。福州市仓山区疾控中心采集部分发病学生样本检测初步判断为诺如病毒感染,具体情况须由福州市疾控中心进一步检测判定。

  诺如病毒感染性腹泻(急性肠胃炎)是由诺如病毒引起的急性肠道传染病,病程一般2~3天,症状轻微,预后良好。诺如病毒可通过病人的粪便、呕吐物排出造成环境污染,引起疾病传播,多发生在人群聚集场所。

  仓山区市场监督管理局、仓山区卫生健康局、仓山区疾控中心以及建新镇市场监督所已展开调查。学校也已启动应急预案,对学校食堂食品卫生再次进行排查,并严格按照疾控部门的指导采取消毒和病例管理等防控措施。

  疾控中心专家指出诺如病毒可防可控,建议做好以下几点:

  注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕后及每次进食、准备和加工食物前;

  尽量饮用开水,水果和蔬菜食用前应认真清洗,不吃生的半生的食品,禁止生食贝类等水产品;

  若出现呕吐、腹泻症状应及时到正规医疗机构就医,并及时用含氯漂白剂对患者呕吐物及粪便污染表面进行消毒。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。