沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“健身猫腻”点燃的不是脂肪而是焦虑

2019-03-17 08:28  来源:红网  
作者:
分享到:

  教练的权威似乎毋庸置疑,墙上的照片写着教练的一长串头衔,都是高级私教、国际认证等来头不小的名称。殊不知,这些健身房的常见场景可能藏有猫腻。记者调查发现,不仅体测仪后台可以调数据,教练的种种头衔可能花钱就能买到。(3月16日《新京报》)

  我们为什么要减肥?想必很多人都会回答“因为体脂率高”或者“因为肌肉量低”。随着全民健身观念的不断延伸,民众对身体素质的关注度也越来越高。事实上,所谓的“健身猫腻”并不难识破,它们之所以存在,原因也在于“健身焦虑”作祟。

  不健身会怎么样?正如网上流行的一句话一般“你自律的朋友正在抛弃你”。都知道这是一个看脸的时代,坚持健身代表的不仅仅是“不必吃药的人生”,它还代表着“精致的生活享受”,它的必要性能延伸至工作、婚恋、社交、养生等方方面面。所谓“没有比较就没有伤害”,“没时间健身”的焦虑随着健身运动的普及慢慢凸显,影响着我们的判断力。

  修改体脂报告、购买教练头衔、恶意推销私教课等等,其实都不难识破。且不说,随着技术的向前发展,个人体脂称的价格已经十分低廉。一个人只要拥有一部手机,就可以在线获取免费的健身课程。如果消费者有心上网查询相关资料,对那些名不副实的教练头衔,也就没有了多少蒙骗意义。私教课和健身卡往往是分离的,很多人之所以投资高额的私教课,也在于图一个“安心实在”。

  据国家统计局发布的数据显示,到了2020年,国内的体育消费总规模将达到1.5万亿元人民币,经常参加体育锻炼的人数达到4.35亿。毫无疑问,运动健身已逐渐成为居民生活的硬需求。而任何“猫腻现象”都应该被清除。因为在价格不断抬高的同时,健身质量却在不断地下降。长此以往,轻则扰乱市场秩序,重则会阻碍“健康中国”的向前发展。

  正规市场秩序,首先还是得打消焦虑,通过一系列的宣传活动,促使民众正确看待健身运动,消除肥胖歧视,避免消费者走进误区。其次,还是得推开多样化的健身模式,推动手机健身软件、互联网健身行业的发展,用良币驱逐劣币给予消费者更多的选择。再次,还是得推开公益型的健身活动,用正规的健身教育,改变消费者对健身运动的错误了解。

  文/严奇


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。