沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“界定见义勇为行为”让人敢见义勇为

2019-03-16 08:53  来源:红网  
作者:
分享到:

  3月14日,全国人大代表祁春风表示,国家对见义勇为应该有一个明确的界定。因为现在见义勇为的行为发生之后,大家有时会对该行为是否是见义勇为持怀疑态度。他认为对见义勇为应该有一个明确的界定,打消当事人的顾虑。

  这几年,对于有人在见义勇为过程中的行为是否适当存在着争议。例如:唐山小伙朱振彪在追赶肇事逃逸者张某的过程中,张某因在慌忙逃逸的过程中,撞火车身亡,朱振彪被张某家属起诉,要求赔偿。再如:2018年12月26日发生的“福州赵宇案”,当天23时许,李华与邹某二人发生争吵,暂住在楼上的赵宇闻声下楼劝阻的过程中,致李华倒地。李华起身后欲殴打赵宇,并进行威胁要叫人“弄死你们”,赵宇随即将李华推倒在地……赵宇案被立案侦查后,赵宇经历了被刑事拘留、批捕、取保候审、不起诉、无罪的不起诉等过程。

  每一个有正义感的公民,看到违法犯罪行为在我们身边发生,都不再熟视无睹。都有义务、有责任与不法分子作斗争,退缩、逃避者都会受到社会道德和良心的谴责。这几年,对于有人倒地,到底扶还是不扶?有人被抢劫等,有人宁愿落得被人谴责、谩骂,也不敢去扶,不敢去阻止。怕什么,怕被讹,怕“彭宇案”再次发生。

  而见义勇为之所以引发争议,关键是对见义勇为行为没有明确的界定。因而许多人在见义勇为时缩手缩脚,内心十分纠结。因此,对于见义勇为行为,必须有一个明确的界定。有了明确的界定,可以让更多的人知道应该怎么见义勇为,更可以鼓励更多的公民,见到不法行为时,能勇敢地站出来。

  实际上,不久前通过的民法总则针对“扶不扶”给出了明确回复,总则第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”虽然这一条款为见义勇为者权益进行了兜底,但由于没有见义勇为进行明确的界定,还是引来很多争议。就像“福州赵宇案”“唐山追逃逸者致死案”等,虽然最后还了见义勇为者一个公道,但官司反反复复,对这些见义勇为者的身心造成了极大的伤害。

  因此,全国人大代表祁春风建议国家对见义勇为应该有一个明确的界定,这很有必要。对见义勇为有了一个明确的界定,才能打消当事人的顾虑,才能确保见义勇为的好人不被讹诈,不被冤枉。才能让更多的人在有人需要施救时大胆施救,在遇到不法行为时敢站出来,不再担心因见义勇为产生什么不良后果。

  文/胡建兵


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。