沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

为基层干部减负要避免“昙花一现”

2019-03-15 09:41  来源:红网  
作者:
分享到:

  两会期间,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,不仅引起了代表委员们的强烈共鸣,广大基层干部更是拍手叫好,不少人还称之为纠偏的“及时雨”终于来了。

  今年初,新华社发表题为《关爱基层干部,请从“减负”开始》的文章,迅速点燃舆论激情,无数基层干部竞相点赞、转发、讨论。为何一篇短短的报道,竟然能够引起广大干部的热议?原因就在于阐述了基层干部的期盼,道出了基层干部的“痛点”“累点”和心声。

  “上面千条线,下面一根针。”对憨厚朴实的基层干部来讲,真正的“累点”,往往就来自于一些花架子、表面功夫带来的困扰,开不完的会议、学不完的文件、填不完的报表、报不完的材料、做不完的台账、留不完的痕迹、应付不完的检查督查考核等等,这些才是基层干部“不可承受之重”。这样的“忙”,是假忙、瞎忙、低效忙,甚至是无用忙,即使天天忙得团团转,也“忙”不出一份心安理得,更“忙”不到老百姓的心里去。

  习近平总书记指出,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。因此,为基层干部松绑减负,不能“只闻楼梯响、不见人下来”,更不能雷声大雨点小,必须大刀阔斧地删繁就简,靶向发力革除积弊。既要强化顶层设计,又要减量不降质,更要一直坚持下去,避免“昙花一现”。

  文/朱波


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。