沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

福岛第一核电站乏燃料棒取出再推迟

作者:华义

2019-03-08 17:24  来源:新华网  
分享到:

  新华社东京3月8日电(记者华义)日本东京电力公司7日宣布,由于设备故障,福岛第一核电站3号机组乏燃料棒取出作业被迫再度推迟。这距离东电最早的乏燃料棒取出计划已经晚了4年多。

  东电公司说,因3号机组相关设备出现电力系统故障,不得不将原定于本月底开始的作业计划再度延迟到4月以后。

  乏燃料是使用过的核燃料,但仍包含有大量放射性元素,取出作业难度超出预期,对工作人员的辐射风险也较大。东电公司最早曾计划在2014年年底开始取出3号机组乏燃料池中保存的566根乏燃料棒,但是由于不断出现机械和电力设备故障,已被迫多次延期。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生大地震并引发海啸,由东电公司运营的福岛第一核电站发生灾难性核泄漏。

  地震发生时,4号机组未处于运转状态,乏燃料池中的大约1500根乏燃料棒已于2014年年底被移出。但损毁严重的1号至3号机组乏燃料池中仍分别存有392根、615根和566根乏燃料棒。尽早移出这些乏燃料棒是福岛第一核电站报废工作的重要一步,东电一直计划首先从3号机组开始作业。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。