沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

全国两会地方谈 | 潮平岸阔催人进,砥砺前行谋新篇

2019-03-08 09:40  来源:红网  
作者:
分享到:

  在今年的两会政府工作报告中,“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”“厕所革命”“携号转网”“大额班”“证照分离”“好差评”制度、“智能+”等一大波热词引发热议,这彰显了过去一年党和政府大刀阔斧的改革成效,也为今后如何推进改革、服务民生提供了“行动指南”。(3月6日《人民日报》)

  最是一年春好处,东风杨柳欲青青。两会是观大势、看全局、议大事的重要平台,是反映人民意愿、汇聚各界力量的“窗口”,来自全国各地的代表和委员们,怀揣着“人民的民意”,携带着百姓的心声,齐聚首都,共商国是,同谋大计。和以往的两会一样,代表、委员、部长的温暖回应,政府工作报告中的“民生热词”总是让人有几多期许,今年的两会“热词”更是看点颇多、亮点突出,这必将成为今年甚至今后一个时期党委政府执政施政的“风向标”。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。“两会”热词汇聚而成的民生新期待,是凝聚民心的“最大公约数”,是汇聚众智、凝聚共识的“最大凝聚力”。报告中闪烁着民生光辉的“金点子”,见证了过去一年全面深化改革的艰辛与不易,同时也为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴“中国梦”刻画了清晰的轮廓。

  回望过去,困难与挑战同在:经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,国际环境不容乐观,新老矛盾交织,周期性、结构性问题叠加,经济运行稳中有变、变中有忧,国内外形势严峻复杂;展望未来,希望与机遇并存:改革开放取得新突破,三大攻坚战开局良好,人民生活持续改善。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,站在新的历史交汇点,只有围绕经济、改革、民生这几大重点工作,拿出“开局就是决战,起步就要冲刺”的拼劲,甩开膀子、迈开步子、勇闯险滩,方可带领全国老百姓迈上国强民富的康庄大道。

  经济是中心点。经济基础决定上层建筑,大力发展经济仍是解决民生问题、巩固党执政之基的关键所在,很长一段时间以来,中国经济从“数量追赶”到“质量提升”,从“要素驱动”到“创新驱动”,从“规模扩张”到“转型升级”,从原来讲的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,这充分印证了我国经济社会发展的历史飞跃,深刻阐述了党和国家事业发展的重点就是以经济建设为中心,不断增进人民福祉。社会主义进入新时代,更要牢牢抓住经济建设这个中心点,大变局下的中国经济才会在新时代的航程中续写大赶超,展现大格局,谱写新华章。

  改革是发力点。把民之所望,作改革所向,党和政府工作的出发点和落脚点就是保障和改善民生。习近平总书记曾指出:“我们推进改革的根本目的,就是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好”,这从根本上体现了党和政府以人民为中心的发展思想、以百姓之心为心的民本情怀,这种最质朴的民本情怀,让人们在驶向幸福彼岸的航程中增强了信心与依托。前途是光明的,道路是曲折的,从本次两会的“关键词”可以看出,全面深化改革还有很多痛点、难点,要啃下这些难啃的“硬骨头”,还需继续坚实地迈开改革的步伐,将改革进行到底,这是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的必要前提,是实现全面建成小康社会的题中之意。

  民生是落脚点。民生事,最关情,人民,始终是发展的出发点和落脚点。在过去的2018年,精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,居民人均可支配收入实际增长6.5%,污染防治得到加强,生态文明建设成效显著,基本养老、基本医疗等保障力度加大,资助各类学校家庭困难学生近1亿人次,棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户,城乡居民生活水平又有新提高,一系列惠及千家万户的“民生工程”,一张张令人欣喜的“民生答卷”,切切实实增强了老百姓的获得感、幸福感、安全感。

  万丈高楼平地起,那些以经济建设为中心,以深化改革为动力,以改善民生为归宿的发展“关键词”,就是新时代中国特色社会主义这座高楼大厦的根基和底气。我们坚信,在新时代新征程中,在中国共产党的领导下,民生幸福的“含金量”一定会更高,民生幸福的新篇章一定会奏得更加响亮。

  文/刘继勇


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。