沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新华网评:追梦雄安,弄潮京津冀

作者:田舒斌 林艳兴 孙丹

2019-02-28 20:29  来源:新华网  
分享到:

  在历史的长河中,从不缺乏奋斗追梦人的身影。

  新中国成立70周年,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是一代又一代中国人筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦奋斗的结果。

  改革开放40多年,小岗破冰,深圳试水,海南弄潮,浦东逐浪,人类发展史上的奇迹,是无数弄潮儿的奋斗赞歌。

  现在,他们的舞台又来到一马平川的华北平原:追梦雄安,弄潮京津冀。

  “把握住历史机遇,做民族复兴、改革创新的弄潮儿!”新年伊始,在考察调研京津冀期间,习近平总书记对第一批雄安创业者说的一席话,如同一则“招贤令”,激荡了无数人心弦,引无数创客竞折腰。

  追梦雄安,弄潮京津冀,是国家的需要。千年大计,国家大事。京津冀协同发展是重大国家战略。党的十八大以来,习近平总书记到京津冀考察调研7次,主持召开相关会议10次,2019年开年首次考察调研也在京津冀,足见这一战略在党和国家工作大局中的意义和分量。过去的5年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,需要下更大气力推进工作。

  追梦雄安,弄潮京津冀,是时代的呼唤。一个时代有一个时代的标志。从高速增长到高质量发展需要新的样板和标杆。新旧动能转换为区域协调发展创造了更大空间。地区发展不均衡、不协调是难题,也是巨大的潜力。奋斗是新时代的主题,“大众创业、万众创新”的浪潮席卷全国,这里是奋斗的舞台、创业的沃土、创新的高地、奔跑追梦的良乡。

  追梦雄安,弄潮京津冀,是未来的召唤。这里要培育现代化经济体系新引擎、构建京津冀世界级城市群、打造新时代高质量发展的全国样板、建设人类发展史上的典范城市。京津冀的新篇章里,有世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的建设思路,有创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌,有蓝绿交织、清新明亮、水城共融的宜居环境。未来之城,理想之城,是新时代中国的诗和远方。

  追梦雄安,弄潮京津冀,是难得的机遇。《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》和《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年-2035年)》已经批复,北京市行政机关已经迁入副中心办公。顶层设计已经完成,施工图已经绘就,首都北京新的“两翼”正积蓄力量展翅欲飞。京津冀协同发展,建设雄安新区和北京城市副中心,需要各方面共同参与。无论是国有企业还是民营企业,无论是本地企业还是北京企业,无论是中国企业还是外资企业,都要把握住这个千载难逢的历史机遇。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。燕山脚下,渤海之滨,白洋淀边,期待每一个追梦人不负时代,不负芳华,努力奔跑,勇立潮头。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。