沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

开放,成就中国经济高度

作者:

2019-02-28 17:02  来源:中国经济网-经济日报  
分享到:

  对于改革开放,可能没有哪个国家和政党有着如此深刻的认识和体会。

  40年来,中国共产党带领中国人民敞开胸襟拥抱世界,凝神聚力谋发展,书写了国家与民族发展的壮丽篇章,也创造了人类发展史上的奇迹。

  正如一年前习近平主席在博鳌亚洲论坛主旨演讲中所指出,“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行”。从这个意义上看,改革开放不仅是我们党的一次伟大觉醒,更孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。

  以开放促改革、促发展,是我国40年改革开放的一条基本经验。

  时光回溯到1978年,当时的全国城镇居民人均可支配收入只有343元,贫困人口累计达2.5亿,生产力发展水平远远落后于发达国家。改革开放的基本国策打开了国门,也开启了社会主义现代化建设的伟大征程,中国迎来了一个对标先进、奋起前行的历史机遇。

  40年砥砺奋进,40年风雨兼程。从改革开放初期的3679亿元到2018年首次突破90万亿元,我国不仅实现了国内生产总值的大跨步赶超,而且对世界经济增长的贡献率持续多年达到或超过30%,成为世界经济增长的主要动力源。

  如今,中国已站在新的发展起点上,世界第二大经济体、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一……历史性成就让很多关注中国发展的海内外专家无不感慨:中国及时地抓住了经济全球化的历史性机遇,短时间内实现了由封闭半封闭到全方位开放的历史跨越,创造了战后发展中大国快速崛起的奇迹和以开放促发展的典范。

  回首40年发展历程,中国开放的每一步都紧跟世界经济发展的潮流,从最初的兴办经济特区、开放沿海城市到设立自由贸易试验区,从打破进出口垄断、放开外资进入到市场准入负面清单制度的全面实施,开放不仅带来新技术、新市场,更带来了新观念、新思想,成为我国深化改革、加快发展的活力之源。

  开放打通了国内国际两个市场,利用外资成为扩大开放的有效抓手之一。40年来,我国利用外资规模不断扩大,质量不断提升,取得了举世瞩目的成就。据联合国贸发会议统计,1992年以来,我国实际使用外资连续27年位居发展中国家首位。截至2018年底,我国累计设立外商投资企业约96万家,累计实际使用外资超过2.1万亿美元。

  积极利用外资,一方面弥补了国内建设资金不足的问题,通过引进先进技术和管理经验,培养了人才、创造了就业机会,加速了开放型经济发展;另一方面也有力助推了中国融入全球产业链、价值链和创新链的进程,促进了要素资源的有序流动和高效配置,推动了市场的深度融合和营商环境的改善,让中国成为全球最具吸引力的外商投资目的地之一。

  进入新世纪以来,以加入世贸组织为标志,我国实现了从单方面自主开放转变为与世贸组织成员在国际规则下相互开放,开启了全面参与经济全球化的新时期;党的十八大以来,随着全国统一的市场准入负面清单制度的全面实施,我国进入了全面开放的历史新阶段。近年来,我国还积极推进实施“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体,不断深化与各国的互惠互利、合作共赢,一个陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局正加速形成。

  实践证明,中国能够实现今天的发展成就,对外开放功不可没。但中国的开放之路从来就不是坦途,一些质疑对外开放的声音不时出现。对此,习近平主席在不同场合反复强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,而举办中国国际进口博览会、建设中国特色自由贸易港等一系列主动扩大开放的实际行动,再一次向全世界昭示了中国将改革开放进行到底的决心和信心。(经济日报-中国经济网记者 顾 阳)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。