沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中国高铁一路向前

2019-02-28 13:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  自2008年第一条高铁京津城际高铁开通,弹指一挥十余年,中国高铁在祖国广袤的大地上纵横驰骋,“八纵八横”铁路网骨架日渐清晰,凭其发展令国人自豪,凭其速度让祖国骄傲,凭其技术引世界惊叹。或许可以说,中国高铁既是新时代中国努力奋斗的硕果,亦是民族自强不息的精神折射。

  日前,由中国铁路沈阳局集团公司录制的短视频《一路向前》,走红网络,被各大媒体相继转载,引发网友热议。讲述了一对小山村里的老夫妻,为看身为高铁司机的儿子一眼,起大早,跨山路,专程搭上儿子值乘的列车,直至终点的故事。情节简明,但意味悠长。儿子驱车承载着父母,高铁飞驰承载着亲人的期望和寄托。

  中国跑起来了,更在为实现伟大民族的复兴而努力。从1978年10月改革开放总设计师小平同志乘坐“新干线”时“我们现在很需要跑”的赞叹,到如今,外国领导人在感受过中国高铁之后,相继给予其“中国速度”“中国浪漫”等标签,中国高铁一路奔跑,不仅已成为我国外交当中的一张闪亮的“国家名片”,更在不断为改善民生质量,促进区域经济协同发展发挥出重要作用。

  国有所盼,民有所待,高铁脚步未曾停歇。在交通强国战略发展背景下,“八纵八横”铁路网骨架更加清晰。越来越多的小山村通了高铁,越来越多的贫困区打破交通瓶颈迈上脱贫致富的“快车道”。正如,西成高铁、渝贵高铁、成贵高铁的相继开通,串联起偏远地区、贫困地区和少数民族,让“天堑变通途”“蜀道不再难”,一座座“火车拖来的城市”呈现出民生欣欣向荣的景象。

  滚滚车轮描绘着民生更加美好的画卷。随着中国高铁的发展,令许多人感慨道,以前从城里回老家,可能得花几天工夫在交通辗转上,大包小包、舟车劳顿。如今,周末都能轻松回趟老家,已经不用再赶在年节了。舒适、方便、快捷的出行体验,拉近的不仅是城市之间的时空距离,更让心的距离越来越近,情的交融越来越浓。

  着眼当下,伴随人们日益增长的美好生活需要,个性化、多需化亦在推动中国高铁向着更加智能、更加快速、更加环保的方向发展,也令人们对在今年年底即将开通的“智能京张”萌生诸多遐想。可以说,京张铁路是中国铁路发展的一个起点,而由此亦将成为“智能高铁”时代的一个崭新起点。一段没有止境的历程,一个充满未知的未来,中国高铁恰如一个“奋斗者”奔跑在追梦的路上。

  回首那曲《歌唱祖国》,照亮了一代又一代中国人前进的方向,而今的中国高铁又何尝不是踏着曲中的旋律,越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江,成为中华民族“大家庭”团结凝聚的连心线,为了祖国母亲的更加繁荣富强,一路向前,追梦奋进。(宋文强)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。