沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

从“超千万人次”旅客发送量看铁路发展

2019-02-28 13:32  来源:东北新闻网  
作者:郭守环
分享到:

  记者从中国铁路总公司获悉,春运启动至今,全国铁路累计发送旅客突破3亿人次,达到3.1亿人次。21日,全国铁路发送旅客1120万人次,铁路客流保持高位运行。

  春运将至尾声,节后铁路客流始终保持高位运行,除元宵节当日,旅客发送量连续十余日超千万人次,从目前铁路春运客流总量已经超过3亿人次来看,铁路仍然是当前人们出行的首选。

  交通便利缩短了人们的回家路。中国春运被称为世界上规模最大的周期性人口大迁徙。2019年春运客流流向出现诸多新变化,折射中国人过年选择更加多样。不过,春节唯一不变的主题词仍是团圆。此时,出行方式的选择就显得尤为重要,既要快捷便利,又要安全舒适。而高铁如蜘蛛网般的延伸,成为群众出行新时尚。“八纵八横”高铁网建设全面展开,硕果累累。俯瞰胶东半岛,济青高铁、青盐铁路开通运营,将日照、连云港、盐城纳入高铁版图,使沿线“三湾六港”连接成群。纵览中部大地,湖南怀衡铁路开通,湘西南与外界联通多了快车道;安徽庐铜铁路开通,皖江经济带又添新引擎。遥望北国雪乡,哈佳铁路、哈牡高铁、新通高铁实现运营,京哈高铁承德至沈阳段率先开通,将内蒙古首次接入“八纵八横”高铁网, 2018年铁路的发展,人民看在眼里记在心里,新线的开通缩短了出行距离,让旅客在春节出行中时间大大减少,选择铁路出行何乐而不为呢?

  用心服务换来人们的出行更美好。在年初铁路总公司提出了“平安春运有序春运温馨春运”让旅客体验更美好的工作目标,因而在硬件软件上比以前更加投入,如:实行网上刷脸认证,旅客身份核验更高效;推进智能化服务,旅客进出站更畅通;完善帮扶措施,老幼病残孕等重点旅客出行服务更贴心等多种优质化服务举措,让广大旅客深深地感受到铁路服务旅客的真情与实意。

  长春站的“轮椅姐”、大连站“刘晓芸”、长春客运段的“最美公主抱”、梅河口站的“红姐助您行”等等这些新“网红”,不经意间温暖了人们的心,同时这些切实可见的变化,正在一点一滴地见证着铁路的发展与进步。

  人民有期盼,铁路有作为。“人民铁路为人民”,这是坚如磐石的信念,更是坚定有力的行动。2019年中国铁路固定资产投资有望创造历史新高,并将确保6800公里新线投入运营。高铁里程的增加,也就意味着高铁将会覆盖越来越多的城市,安全舒适美好的高铁出行将会来到每个人的身边,使得人民出行有了更多的选择。

  “不驰于空想、不骛于虚声”,每一年,我们都可以看到铁路的春运数据刷新着记录,春运是铁路发展的试金石,我们更有理由相信,经过2019年的奋斗,春运路上我们会更上一层楼,让旅客朋友们获得更大的幸福感。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。