沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

和谐春运:一个从“进”到“近”的故事

2019-02-28 13:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  走进售票大厅,人潮攒动,但每个购取票机前排的队却不是很长;走进候车室,亦是人山人海,但每个人脸上都洋溢着笑容;走进列车,窗明几净,秩序井然,平稳飞驰,朝发夕至……

  在过去,每年的这四十天春运,是旅客们喜忧参半的日子。喜的是终于有了回家团聚的长假,忧的是票难买、路难走,团聚谈何容易。大包小裹的旅客们无论归家还是返程,都要一次次的走进铁路售票大厅、候车室、列车车厢……这甚至是一种别无选择的无奈。

  “进”字,解释为发展、往里去,而“近”字,则有空间或时间距离短和关系密切之意。从“进”到“近”的变化,既是铁路十几年来大刀阔斧建设的成果,也是铁路以其科技化、智能化、人性化服务所赢得的旅客们的理解与肯定。

  从“进”到“近”,是旅程的缩短。京哈高铁承沈段开通后,沈阳至承德间最快运行时间2小时21分钟,全程压缩近9个小时;广深港高铁香港段开通后,从香港到深圳最快只需14分钟,也意味着香港由此迈入了高铁时代。距离没变,旅程的时间却因架设在祖国大地上的高速铁路网而缩短。当高速铁路网逐渐走进人们的生活,城市与城市之间的距离近了,游子和故乡的距离近了。回家不再是假期的特权,而是说走就走的快捷与方便。

  从“进”到“近”,是心态的转变。过去在春运期间走进售票大厅,长长的队伍看不到尽头。现在网上购票,部分高铁列车甚至无需取票,直接用身份证便可刷脸进站。类似这样的科技化、智能化服务越来越多的出现在春运舞台上。旅客有了更好乘车体验的同时,也对铁路职工这个群体有了更多的感动和理解。列车长将行动不便的大娘抱下车、送上轮椅,铁路情侣站台上1分52秒的相见。这些事让我们看在眼里,感动在心。他们跟旅客一样,都渴望家的舒适与温暖;却也和旅客截然不同,因为岗位职责的要求,他们必须要守护旅客的每一趟旅程。坚守和奉献的实际行动,让他们与旅客的心越来越近。

  铁路不是在积蓄能量后缓慢发力。为了让旅客走得更好,为了满足旅客的期待与要求,铁路始终在不断探索发展中越来越强,从而为硬件及软件的提升注入源源活力。可以说,是旅客的殷殷期待让铁路有了更大的动力,是旅客的舒适与满足让铁路对自身发展有了高的要求。硬件不断提升,服务不断细化,是从“进”到“近”的正向推动力。在这种推动力的影响下,是一个更加和谐的春运,是一趟又一趟温馨舒适的旅程。

  走近铁路,感受其在飞速的发展中始终保持前进的步伐,不知疲倦;走近铁路人,感受他们平凡但也伟大的坚守与奉献,不言辛酸。(王思文)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。