沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

教育部:未统一要求将游泳纳入中考

作者:胡浩

2019-02-22 17:01  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京2月22日电 针对网传“教育部规定将游泳正式纳入中考考核项目”,教育部22日回应表示并不属实。

  2016年,国务院办公厅出台《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,要求中小学要把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入初中、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系。各地要根据实际,科学确定体育考试分值或等第要求。

  同年,教育部出台了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,对推进中考改革工作进行了全面部署。这轮中考改革的目标是,到2020年左右初步形成依据初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

  指导意见提出,要改革中考招生录取办法,选取试点地市从2017年开始改革录取计分科目的构成。

  教育部表示,目前,各省份按照教育部的统一部署和要求,陆续出台了本地中考改革的实施意见,明确将体育科目纳入录取计分科目。各地依据《国家学生体质健康标准》制定体育科目考核办法,以跑、跳、投等基本体能和基本运动技能为考察重点,具体考核项目由各地结合实际情况确定,没有将游泳作为统一必考项目。有的地方结合实际,因地制宜将游泳作为体育科目考核项目,但并不代表所有地区都必须将游泳作为考核项目。

  教育部指出,将进一步强化中小学体育运动,要求各地各校开齐开足体育课程,因地制宜丰富体育运动项目,积极开展校园体育活动,培养学生体育兴趣和运动习惯。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。