沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

教育部:避免社会资本将职业教育办成摇钱树印钞机

作者:

2019-02-19 16:26  来源:中国新闻网  
分享到:

  资料图:上海教育博览会——职业教育专题展上,主办方特意为学生举办职业体验日,引导学生提前规划职业。中新社发汤彦俊摄

  中新网2月19日电教育部职业教育与成人教育司司长王继平19日指出,在职业教育这块,一方面是要把公办的院校继续办好,另一方面也欢迎社会资本进入职业教育这个领域中,要避免把社会资本进入职业教育办成摇钱树或者印钞机。

  2月19日,教育部召开新闻发布会,介绍《国家职业教育改革实施方案》的主要内容和下一步工作考虑。

  有记者提到,经过5到10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,这种放开资本进入教育是否有可能把教育当做生意做的危险?应该怎么管?为什么?

  王继平表示,这个改革前提是教育改革的一个重大举措,是教育里面的改革。这是基本的方向,是要坚持的。在举办的过程中,要发挥社会资本的作用,向来教育都是欢迎社会资本进入的。但是,在职业教育这块,教育部把握这一点的时候,一方面是要把公办的院校继续办好,另一方面也欢迎社会资本进入职业教育这个领域中,但是管理是要严格规范。文件里面提到了清单式管理。

  王继平指出,要避免把社会资本进入职业教育办成摇钱树或者印钞机,这个绝对不行,因为它是教育,公益性是它最基本的东西。欢迎各种资本进来,但是不能够违背公益性这个原则。教育的基本原则是要坚持的,放开并不代表就作为产业去办,不是这个意思。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。