沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

美国16个州就特朗普宣布“紧急状态”寻求建墙资金提起诉讼

作者:吴晓凌

2019-02-19 16:26  来源:新华网  
分享到:

  新华社旧金山2月18日电(记者吴晓凌)据美国媒体报道,加利福尼亚、纽约等16个州18日联合向位于旧金山的加州北部联邦地区法院提起诉讼,指控总统特朗普宣布“国家紧急状态”以绕过国会筹集经费用于在美墨边境修建隔离墙一事非法。

  加利福尼亚、纽约、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、夏威夷、伊利诺伊、缅因、马里兰、密歇根、明尼苏达、内华达、新泽西、新墨西哥、俄勒冈、弗吉尼亚州加入集体诉讼。

  诉讼书指出,特朗普总统此举无视美国宪法基本分权原则,也无权在未经国会批准情况下,将划拨给禁毒、军事建设和执法行动的联邦资金重新调整,以用于修建隔离墙。诉讼旨在保护美国居民、公共安全、自然资源、经济利益免受其伤害。

  加州总检察长泽维尔·贝塞拉接受媒体采访时表示,特朗普认为在美国南部边境发生紧急状况也缺乏客观依据,并与其言论自相矛盾。

  美国总统特朗普15日签署公告,宣布美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,威胁到美国的“核心国家安全利益”,因此构成“国家紧急状态”。舆论认为,特朗普此举旨在绕过国会正常拨款程序,转而动用国防部经费修建隔离墙。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。