沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

美国代理国防部长访问伊拉克讨论安全合作问题

作者:朱东阳刘品然

2019-02-13 08:20  来源:新华网  
分享到:

  新华社华盛顿2月12日电(记者朱东阳刘品然)美国国防部代理部长沙纳汉12日访问伊拉克,在巴格达与伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪举行会谈。双方讨论了反恐和美伊安全合作等问题。

  美国国防部12日发表声明说,沙纳汉在与阿卜杜勒-迈赫迪的会谈中确认了美国和伊拉克的安全合作关系,并表示这一合作的重点是在打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟的支持下击溃“伊斯兰国”。

  声明说,双方还探讨了进一步提升伊拉克安全部队作战能力等问题。

  伊拉克总理办公室12日发表声明说,阿卜杜勒-迈赫迪当天与到访的沙纳汉举行会谈,双方就伊美两国关系、打击恐怖主义以及地区局势交换了意见。阿卜杜勒-迈赫迪表示,伊方愿与美方在反恐问题上继续合作,双方必须尊重两国间的安全协议,驻伊美军的任务应仅限于反恐和帮助培训伊拉克安全部队。伊拉克不接受任何外国军事基地在伊存在。

  2014年8月,美国开始对伊拉克境内“伊斯兰国”目标实施空袭,并于当年9月将空袭范围扩大至叙利亚境内。同月,美国发起组建打击“伊斯兰国”的国际联盟。2017年12月,伊拉克宣布取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利,但目前仍有一些极端分子藏身偏远地区,伺机发动袭击。

  美国白宫去年12月表示,随着在叙利亚打击“伊斯兰国”的战事取得成果,美国决定撤回驻叙美军。这一决定引发美国国内和盟友的反对和担忧。本月早些时候,美国国防部发布报告说,如果没有受到持续打击,“伊斯兰国”有能力在6至12个月内卷土重来。(参与记者:张淼、程帅朋)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。