沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“文明护照”是一举多得的好措施

2019-02-12 09:11  来源:红网  
作者:胡建兵
分享到:

  居民通过上传照片、写日志,参与文明活动,就可以获得文明积分,兑换免费生活服务。近日,顺义区仁和镇率先推出“文明护照”,引导居民为创建文明城区助力。(2月11日北青网)

  “文明护照”是仁和镇在微信公众号里全新开发的小程序,居民通过“捕捉美好瞬间”“记录文明一天”“抖音记录美好生活”等活动,以个人或家庭为单位,将参与文明行为的照片、日志、视频进行上传,经系统后台审核后,就可获得文明积分。如某市民对某道路进行打扫和清理,配发照片上传至“文明护照”小程序后,即可获得10个积分。满60积分及以上的居民可兑换奖励,包括商家体验式服务、一定范围内的商家折扣、定期开展的礼品兑换活动等。

  毫无疑问,“文明护照”可以极大地调动民众参与创建的积极性。民众只要伸伸手、弯弯腰,把垃圾捡起来,把不干净的路面打扫一下,遇到一些需要帮助的人伸出援手帮一把,就可以拿到一定的积分。这能使更多的民众从一个人、一件小事、一个小活动做起,不断拓展,让广大市民百分百融入文明创建,提升城区的整体文明素质。

  有了“文明护照”,民众会更加注意自己的日常行为。市民们个个讲文明、守信用,那肯定会吸引更多的外地人乐意与当地人打交道,有利于促进当地经商、旅游等事业的发展和提升,促进当地经济的发展。讲文明的人多了,不文明的人少了,欺诈等不法行为大大减少,社会更加安定,人民生活更加和谐,当地的管理成本等也会大幅度降低。从这些方面来说,仁和镇率先推出“文明护照”是一个一举多得的好措施。

  要让“文明护照”持久地推行下去,关键是要得到普通百姓的认可。对于积分评判标准,要制定详尽的游戏规则,使村民心中有数,什么样的文明行为可以得多少积分,做了什么不文明的事,可能会被扣掉多少积分,让人知道什么事情能做,什么事情不能做,做了以后会受到什么奖励和处罚。另外,对于积分情况要及时上墙公布,向全体居民公开,随时接受社会各界的监督,从而使居民“文明护照”这项制度更为公开透明。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。