沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“金特会”在即 韩美防卫费谈判暂获妥协

作者:

2019-02-11 22:28  来源:新华网  
分享到:

  新华社首尔2月11日电(国际观察)“金特会”在即韩美防卫费谈判暂获妥协

  新华社记者陆睿

  经过长达11个月的“马拉松”式谈判,韩国和美国代表10日在首尔草签第10份《防卫费分担特别协定》,给两国间久拖不决的防卫费谈判画上了“休止符”。

  分析人士认为,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩第二次会晤在即,韩美相互让步达成妥协,有利于维护韩美同盟,让双方在应对半岛事务的关键时刻保持步调一致。不过,韩国舆论普遍担心,达成协议并不意味着美国今后在提高“保护费”上就此作罢。

  分歧巨大

  驻韩美军防卫费主要用于驻韩美军所在各个军事基地的内部建设费用、军需后勤物资费用、韩国劳务人员开支等。韩美两国1991年首次签订《防卫费分担特别协定》,2014年签订的第9份协定于去年12月31日到期。

  为延续协定,韩美自去年3月开始举行了多轮续约谈判,但因在分担金额等问题上分歧巨大,始终未能谈拢。

  依照上一份防卫费分担协定,韩国每年承担大约9602亿韩元(约合8.6亿美元)驻韩美军防卫费。但在去年,美方有意大幅提高韩方承担金额,先是要求韩方承担10亿美元,之后又加码至12亿美元。而韩方则坚持上限是1万亿韩元(约合8.9亿美元),并称这一数字是韩国国民心理所能承受的最大限额。

  此外,双方在协定期限上也意见相左。此前的防卫费分担协定有效期通常为3至5年,但美方此次突然要求将其压缩至1年,这意味着今年下半年韩美又将围绕明年防卫费分担展开新一轮磋商,美方可继续要求韩方提高分摊金额。韩方则主张按以往惯例,将协定期限定为多年。

  韩国专家认为,明年美国将迎来总统选举,美国总统特朗普有意将大幅增加盟国的防卫费分担金额作为看得见的外交成果以争取连任。同时,这也是特朗普主张的“美国优先”政策的延续。特朗普早在2016年参加总统竞选期间就放话称韩国在安保上一直“免费搭车”,还一度表示韩国应承担100%的驻韩美军费用。实际上,不光对韩国,特朗普政府也向北约盟国和日本频频施压,要求它们增加军费开支、提高防务费分担。

  暂时妥协

  韩国分析人士认为,韩美去年花了大半年时间都未能就防卫费分摊问题达成妥协,但今年却很快取得突破,这与当前半岛局势的发展有直接关系。第二次朝美领导人会晤将于本月底在越南首都河内举行。在这一背景下,韩美不愿让同盟关系因防卫费问题未谈妥而出现动摇,因此速战速决,果断为这一问题画上句点,以求保持在半岛问题上的紧密合作。

  根据此次达成的协定,2019年韩国承担驻韩美军防卫费1.0389万亿韩元(约合9.24亿美元),协定有效期缩短至1年。从协定内容看,韩美双方都做了一定让步。韩方承担的防卫费金额最终还是超过了其此前坚持的1万亿韩元的底线,在协定期限上韩方也接受了美方要求。美方则撤回了此前提出的新设“作战支援”名目以及让韩方支付美在韩部署战略武器费用的要求,在一定程度上考虑了韩方诉求。

  不过韩国媒体分析指出,韩美在防卫费分担问题上只是“暂时达成妥协”,这一问题并未得到根本性解决。韩国《每日经济》援引美国战略与国际问题研究中心亚洲问题专家迈克尔·格林的话说,在朝美领导人会晤前,韩国从危机处理的角度同意支付上述金额,但这并不保证特朗普今后不再就驻韩美军防卫费问题发表意见。

  此外,韩国分析人士还指出,由于韩国在半岛问题上需要寻求美方支持,因此在韩美防卫费谈判中讨价还价的余地相对较小。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。