沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

风雪中的“逆行人”值得致敬

2019-02-12 09:11  来源:东北新闻网  
作者:王玉星
分享到:

  2019年2月8日,大年初四,南京迎来“猪年”的首场降雪,经过深夜和凌晨的降雪后,清晨的南京城银装素裹,小区、街边的车辆、树木及门前都覆盖着厚厚的白雪,美不胜收。(2月9日网易新闻)

  都说“瑞雪兆丰年”,不得不承认春节期间飘落的雪花,确实为节日增添了喜庆的气氛,但极端的天气必然会给我们的出行“添堵”。在这种情况下,对于政府、铁路、电力、气象的人们来说,他们无暇欣赏纯白的雪景,因为他们的眼中只有线路的畅通和百姓的平安。

  可以说,一场大雪,既是一道美丽的风景,更是对政府、铁路、电力、气象等部门的一次综合性大考。寒夜里,大多数人都会待在温暖的家中防冻避寒,但在我们看不到的地方,却有一群人在风雪中“逆行”,用真情实意守护着我们的归途。他们是环卫工人,是铁路职工,是交通警察,是电力维修工……他们顶风冒雪、埋头前行,在平凡的岗位上,用实际行动保障着人民群众的正常出行和生产生活。

  “复兴号在祖国广袤的大地上……”世界第一的高铁线,需要世界第一的责任感。截止2018年底,全国铁路总里程达到13.1万公里,其中高铁2.9万公里,四通八达的高铁线扩大了人们出行的“朋友圈”,让流动的中国更加通畅,这就需要“守护者”无悔的坚守。

  据了解,从大年初二开始,己亥年的初雪已经陆续光顾了我国大部分地区。从天山南北到中原大地,从天路之巅到天府之国,千里铁道线上一片繁忙,铁路职工斗风战雪、负重前行,用坚守与奉献护卫着铁路大动脉的安全畅通。坚守是铁路人的底色。当人们沉浸在新春佳节的喜庆氛围中时,铁路人担当、奋战、奉献,在各自的岗位上一丝不苟,只为千万人的平安出行路。无论是大雪纷飞,还是岁暮天寒,他们默默奉献,为旅客平安出行保驾护航。

  不过,在风雪等恶劣天气面前,列车降速、晚点,城市道路拥挤,供电、供暖出现这样那样的问题都是在所难免的。在这种情况下,不仅仅需要政府、铁路、电力、气象等部门的坚守和奉献,更需要广大人民群众给予一定的理解和支持。在追梦前行的路上,只要我们大家团结一心、共同面对,相信再大的风雪我们都可以战胜,而风雪也只会成为我们归途中一道美丽的风景。

  风雪“逆行人”,归途“守护者”。从这场突如其来的大雪来看,政府、铁路、电力、气象等各部门都在努力奔跑追梦,积极应对冰雪天气,让旅客的返程路少了烦恼、多了幸福。在温馨舒适的返程途中,我们应当为这些黑夜中踏雪前行、寒冬中迎风挺立的“守护者”点个赞。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。