沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

低头族们,莫要让父母成为“熟悉的陌生人”

2019-02-12 08:57  来源:东北新闻网  
作者:郭玲
分享到:

  走亲访友、聚餐拜年、娱乐休闲,春节假期,大家每天的行程都排得满满的。不过说到底,过年最主要的还是陪伴父母。那么,您留给他们的时间有多少呢?留给他们的时间,又陪着他们做了些什么呢??

  你养我长大,我陪你变老。陪伴,说着容易,真正做起来却很难。大家扪心自问,这个春节假期,陪伴父母的时间有多长呢?

  据调查数据显示,超过七成的人春节假期玩手机的时间,比平时要多。“低头族”玩手机的时间,甚至多过陪家人。春节期间,移动终端的活跃度不降反增,网民整体上网的时长,比上一年多了2.16个小时。平均每人每天大约4.6小时,陪伴家人的时间则相应地降低了。近乎痴迷的手机控、低头族们,平均每6.5分钟就要看一次手机。如果按普通人每天清醒16个小时计算的话,这些人一天要看大约150次手机。而与之相比,和父母说说话,一天能有多少次呢??

  老人们日思夜盼一年盼来了儿孙归来,早早地准备好食材,然后在节日里煎炒烹炸,然而无论是一家人团坐,还是亲朋间聚餐,短暂的寒暄之后,大家就开始各自拿着手机要么聊天、晒美食,要么看视频、玩游戏、抢红包,与父母的互动、交流,成了忙中偷闲的礼貌,父母就像是熟悉的陌生人,被尴尬的晾在了一边。

  细细想来,我们亏欠父母的太多。很多家庭的儿女由于平时忙于工作,很难抽出时间,陪伴在父母身边。父亲为家庭奔波劳累了一辈子,母亲在厨房为你精心准备一日三餐,看着你大快朵颐,母亲露出会心的微笑。饭后,母亲收拾着这一桌子的残羹剩肴,并不利索的双手一遍一遍的涮洗着碗碟,佝偻的背影让你鼻尖一酸,为了自己的未来你不断往前走,却忘记了去呵护已经年迈的父母,他们的孤独,他们的不便你却从来没有细心关心过。

  所以,从此刻起,放下手机吧,真正意义上,多陪陪父母,和父母们聊聊天,说说你的近况和打算。对于父母来说,儿女过年回家温暖的相伴就是带给他们最好的礼物。须知,尽孝不是煽情,而是实实在在的行动,凡事多和父母沟通、平日多听父母唠叨,这样的尽孝,远比物质上的尽孝更为重要。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。