沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

涉农影视减少下的乡土文艺亟待复兴

2019-02-12 09:11  来源:东北新闻网  
作者:孟伟
分享到:

  当今的中国电影,可谓大片如云,产业兴盛。但要说到涉农电影,恐怕连影迷也很难列出五部片名。近期国家电影局通报称,2018年全年共生产电影1082部,其中故事片902部,总票房超过600亿元。根据另一份研究报告粗略统计,从1978年至今,较有影响的国产涉农电影总共不过几百部,这个体量,还不及2018年一年的国产故事片产量。银幕上农民形象越来越少了。(2月10日澎湃新闻)

  猛然间,为何银幕上农民形象越来越少了?成了一个时代之问。作为世界第二大经济体,全球规模最大,城市化速度最快的国家,8亿农民为全社会贡献了强大的劳动力,在我国依然具有基础性地位。电影生产却对农民有选择地进行了遮蔽,涉及农民形象的电影少之又少。无独有偶,关于电影中农民形象的研究也少得可怜。完全以电影中农民形象为研究对象的著作,目前国内也只有两部。在这样的矛盾之下,绝不能放任农民形象的整体流失,其深入根植的乡土文艺亟待复兴。

  诚然,涉农影视作品减少的原因是多方面的。造成这种缺失的核心因素是社会的价值观转变,导致电影人、普通观众对农民的习惯性忽视。影视创作需要高额的资金投入和专业技术,城镇化的推进加深了农村、农民的“边缘化”程度,多数观众更愿意从观影中获得愉悦感或超越性体验,反映农村现实的电影并不受欢迎。在市场化运作的当下,票房和流量自然成为主导,涉农影视靠边站也在情理之中。与此同时,审查机制也是限制元素,“涉农无小事”增加了涉农题材作品创作的难度。

  涉农影视的回归需要做活政府、商业两个市场。一是政府资本运作下的涉农影视作品要专注于宣传、诠释政策的同时提高艺术性,以高质量的作品创作占领商业市场。二是商业资本运作的下涉农影视作品要立足于针砭时弊,以影视作品这样的大众化艺术改变传统落后观念、讲好奋发向上的新时代农民、农村故事。从两个层面创作出直击内心、观众喜欢的涉农影视作品。

  乡土文艺的复兴还要抓住出路、平台两个关键。要不断拓宽涉农作品的出路,电影、电视剧、纪录片、宣传片等形式都应该运用起来,并结合各个形式的自身特点将中国特色的乡土文化进行全面呈现。此外,还要创新作品播出的平台和手段。可以借鉴网剧的做法,逐步探索将涉农影视作品在网络平台播出。同时,规范快手这样的直播平台,让主流的涉农作品占有一席之地,以喜闻乐见的形式传播乡土文化。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。