沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

降温“培训热”不能仅靠自觉

2019-02-12 08:57  来源:东北新闻网  
作者:韩朝辉
分享到:

  今天你去学什么啊?上完这一节课,你还有其他的课吗?我没有时间出去玩,我还要上课呢……这样的声音,成为了时下学生过春节的“主旋律”。即使是在全民皆休的春节,这些“学生党”仍旧奋斗在“前线”,以至于很多学生一反常态表示不愿意过春节,因为没有假期,课程就会少一点。

  当线下的课外班纷纷放假停课后,线上课程则成为家长们的首选。无论是线下课程霸占业余时间,还是线上课程挤占春节假期,这俨然成为了一种教育的病态,而治疗这种病态,单靠自觉是远远不够的,不然课外培训就不会“高烧不退”了。

  培优心理在作祟,靠家长自觉难买教育减负的账。哪个家长不是“望子成龙,望女成凤”,不愿意自己的孩子输在起跑线上?亦或者是盲目从众的心理成为背后推手,无论是那个原因都表明,每位家长都希望自己的孩子能考高分,因为这样才能上一个好学校,最终有一个好出路。正是在这种“因果顺承”观念的驱使下,更多的家长无视教育减负的号召,认为用孩子的业余时间来换分数更划算。

  金钱利益在诱惑,靠机构自觉难遂培训降温的心。有需求就有市场,有利益就有动力。无论是合规经营的培训班,还是无证经办的培训班,都在市场上占有一席之地,尤其是“散小乱”的无证培训班,更如雨后春笋。如今,在金钱利益的诱惑下,越来越多的人加入了这一高利润的行业,这无疑给“培训热”提供了土壤。即使教育部门再呼吁号召,怕是这些培训机构也不会乖乖听话,放弃嘴中的肥肉。

  靠学生家长和培训机构的自觉来实现教育减负,怕是不可能的。为此,我们教育部门就该来点“硬动作”,用实际行动来治疗教育病态的现状。一方面教育监管部门要把呼吁号召落到行为动作。不断加大监督管理力度,依法依规查封取缔非法营运培训机构,让培训机构合法化、合理化、合实化,肃清教育市场,营造良好的教育环境。另一方面需要逐步改革教育评价体系。如果不解决“唯分数上”这个根子上的问题,校外培训班的火爆会始终存在,而解决这个问题需要明确一个理念,即学生成长发展需要什么。

  在此,笔者希望“培训热”能逐步降温,让教育回归平静,找寻本质,从而达到解放孩子和实现素质教育的双赢。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。