沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

节后收心讲究“稳、准、狠”

2019-02-12 09:12  来源:东北新闻网  
作者:杨丽娟
分享到:

  春节假期转瞬即逝,相信患“节后综合征”的人不在少数。在我看来,节后能否迅速收心非常重要,这关系着我们的心理状态和精神状态能不能快速的调整到一个正常范围,能不能快速的投入到工作中来。从自身角度来讲,对付这种“富贵症”必须讲究三个字:稳、准、狠。

  做人要“稳”。很大程度上,一个人是否能够从躁动的心情和欲望中稳定情绪,是能否承担重任的重要考量。就比如在“节后状态”上,有人会迅速进入工作状态,有人却觉得最近几天自己不能投入工作也是正常,反正过几天就好了。很显然后者的想法是错误的,那只是一种自我安慰和暗示,也是平常工作状态懒散的一种折射。所以,我们在平常就要把“稳”字当成自身素质提升和自我修炼的一个手段。“每临大事有静气”,在任何大事小事和细枝末节上都要保持清醒,明白事理,让原则性在我们心中生了根发了芽,我们才能在节后迅速平衡工作生活的关系,让情绪回归到正确的轨道中来。

  做事要“准”。“准”其实就是,在对的时间做对的事。春节放假也好,平时放假休息也好,我们都可以把陪伴父母亲人、出门休闲旅游、做自己喜欢的事情放在首位,这是在对的时间做对的事。而假期结束之后,在工作岗位上做好全年工作的规划,把手头的工作做到漂漂亮亮,也是在对的时间做对的事。风物长宜放眼量。当我们以更加开阔的视野看事情,会发现,我们的希望、梦想和目标离不开生活也离不开工作,我们只有把工作生活很好的平衡,把责任感同时放在工作和生活上,我们的心情才会真正愉悦。相信,只要站准了自己的位置,调整好了心态,节后收心就不是什么大问题。

  对己要“狠”。节后综合征是一种负面情绪,可以理解却决不能纵容。对于自身的这种倦怠情绪和拖延情绪必须狠狠的“打压”。首先是克服焦虑情绪。把轻松松弛的状态逐步转换到有条理有理性的状态,正好在不是很忙的时候做好自己的工作规划,会让之后的工作进行的更加顺畅,焦虑情绪便会自然消失。其次是集中工作注意力。迅速着手处理积累的一些未完成的工作,为之后的工作的打好基础。最重要的,要再次提升自己的责任感。每个人都有自己的角色和责任,作为成人必须对自己的工作负责,对自己要“狠”就是要拿出自己的态度,做一个实实在在的行动派。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。