沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

精准扶贫要在“扶心”上下功夫

2019-02-11 13:52  来源:红网  
作者:婧蓝
分享到:

  得知自己获评“2018安徽年度经济人物”的消息后,李朝阳一时没反应过来:自己是安徽省石台县七都镇河口村第一书记,又不是企业家,怎么就评上了“经济人物”?后来才知道,是因为他带领村民种香菇、办扶贫车间、搞黄牛养殖,让地处皖南山区的河口村一年有了大变化,这才成了10位入选者中唯一的扶贫干部。(2月9日《人民日报》)

  李朝阳今年39岁,2012年安徽省民委指派他到淮南市谢家集区杨镇村担任驻村第一书记,没想到这一去,他就彻底爱上了基层工作。3年驻村结束,单位扶贫点轮换到石台县河口村,他又报了名。2017年第二批扶贫驻村结束,李朝阳再次申请延期。

  一些人面对基层心生退却之心,而这位扶贫干部李朝阳却是到基层去了而不想离开,这是为什么呢?笔者认为,是因为他能够带着帮助群众改变现状让他们过上好日子的真心而去,自然会有“不脱贫不离开”的决心。

  从养殖户的“水问题”到香菇的销售问题,再到修路的问题,每一个问题都是这位扶贫干部心中的大事,每一个问题都是需要解决的群众难题,正是因为心中始终装着民事,正是因为这种急群众之所急,想群众之所想的态度,让他在服务群众的过程中,能够看得到群众的难题,更能够把他们的难题解决到实处。

  精准扶贫关键在于精准,贵在精准,成败在于精准。这就需要扶贫干部在扶贫的过程中能够瞄准扶贫难题“靶向治疗”,一个问题一个问题地解决到实处,让扶贫政策能够在扶贫干部的手中发挥出更大的作用来。

  当然,在精准扶贫的过程中,需要扶贫干部的主动参与,需要扶贫政策的因地施策,但是更需要的是激发贫困群众的内生动力,让他们从“等、靠、要”的被动扶贫中转向“我要脱贫”,激发他们扶贫的斗志,才能够凝聚更强大的扶贫力量。

  所以,在精准扶贫的过程中,不单单要在解决贫困群众的实际困难上入手,更需要在“扶心”上下功夫,既有扶贫的斗志,更有扶贫的“智慧”和“技能”。

 


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。