沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

春节花费知多少?“你银行卡余额不足,赶快上班!”

作者:

2019-02-11 07:04  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网客户端北京2月11日电 题:【春节知否】你的银行卡余额不足,赶快上班

  作者 姚露

  辛辛苦苦一整年,欢欢喜喜过大年。左手刚拿的年终奖没捂热乎,右手就春节把钱花出去办年货、买新衣、包红包……有网友调侃:一个春节,四舍五入下来等于一年白干!你的银行卡余额还剩多少?

  初入职场的95后

  ——光红包就花了6000多元

  查看2018花销账单,你会发现钱大部分是在双十一和春节花掉的,双十一是剁手党“戒不了的毒”,春节是每个劳动者的“宿命”。

  春节的花销有多大?2018年刚毕业的95后周仕华在一个月之前还没有真切的体会,入职公司半年拿到人生第一笔5位数的年终奖,他打趣地说:“愁着不知道该怎么花。”

  随着春节的临近,这股无厘头的“惆怅”很快就烟消云散了。

  周仕华在小城里当公务员的发小给父母一人包了2000块的红包,这是初为社会人的孩子对父母多年养育之恩的第一次有形回报。在发小的提示下,周仕华的这笔花销自然计入了春节账单。

  回报的“口子”既然已经开了,就没那么容易合上了。除了父母,周仕华还给侄女、外甥、爷爷奶奶、外公外婆都包了红包,算下来,光是红包钱就花了6000多块。

  腾讯理财的调查也显示,近七成受访者都表示春节时会给长辈红包,其中26.81%的受访者给长辈的红包成为春节最大一笔支出,而80后中这一比例甚至达到32.28%。

  初入职场的95后们消费能力已经凸显,有11.86%的95后表示自己春节预计消费将超万元,还有3.39%的人预计消费超过5万元。

  周仕华统计,他的春节账单小一万元,一共支出9900余元:红包支出6000多元,聚会支出1800元,往返车费2100元。

  拖家带口的家长

  ——账单复杂,过年支出超3万元

  红包大小量力而行,比起周仕华,作为两岁孩子的母亲——朱婷的春节账单则更为复杂。

  “红包支出3000+,年货2700,春节重新布置家里购置的家居装饰1000,全家体检金3000……”朱婷划拉着银行扣款短信,“大小支出花在哪儿,心里门清”。

  大额花销、固定支出还好,繁琐的小额支出对于有记账习惯的朱婷来说是个困扰。“我家的亲戚,他(丈夫)家的亲戚,亲的、疏的该买什么上门拜访,这些都要把握好尺度,钱花出去了还得把人情给走清楚了。”

  比起简单直白的红包,串门送礼既讲究也繁琐,每一笔账都要精打细算。

  朱婷的春节账单一共支出34700余元,除了上述共计9700元的计划支出,还有置办家宴12000元、亲戚送礼11000元以及2000余元的闲散支出。

  “37.06%的受访者表示春节预计消费超万元。”腾讯数据显示,70后仍是春节消费的主力,有45.55%的70后在春节期间预计消费超万元,甚至还有5.48%的人预计消费超过5万元。

  而据智联招聘的《2018白领年终奖调查报告》,2018年国内白领年终奖均值为7100元,而周仕华和朱婷的春节账单,均超过了这个平均值甚至翻了几倍。

  账单超额的人

  ——借钱过年,在电商平台“赊账”2万多

  无论是红包还是走亲访友,有钱可花,花多花少都是情分。但对于有一部分人而言,春节没钱可花才是最头疼的问题。

  在深圳某自媒体任职编辑的杨怡在放假前一周收到公司通知:今年没有年终奖。

  年底赶着租房淡季从合租的房子里搬出来,押金已经耗掉了杨怡的全部存款,本想着年终奖能救救春节这一波急,这下算盘都打翻了。

  “2月8号发工资,现在连回程的车票都还没买,总不能有去无回吧。”连信用卡都没有的杨怡第一次开通了支付宝借呗,额度1万2。她小心翼翼地在放假前一天借了10000块,分了12期,“过这个春节,背了一年的债。”

  同样是“借钱过年”,钟硕选择打白条给家里置办年货。给父母买的按摩仪,给妹妹买的新手机,走亲戚用的礼品……将近2万多的春节开销,统统都是来自电商平台的“赊账”。

  “红包花销需要实打实的现金,白条消费以后可以慢慢还。再给手上留点闲钱过春节,心里会更舒坦点。”钟硕说,“去年家里同龄的孩子都给小辈、长辈包了红包,今年再怎么不懂事也得跟上‘进度'了。”

  开开心心过完年

  ——“父亲给我转了2万块钱”

  “无论是超支消费还是借钱过年,都是为了回家开开心心过个好年。”这是很多人的心态。

  调查显示,有41.42%的受访者都表示春节的消费超过了自己一个月的到手收入,还有2.48%的人春节支出超出了自己半年的到手收入。

  回程的前一天晚上,周仕华收到一笔2万元的转账,来自父亲的账号。

  “他们(父母)都知道我其实也没什么钱,往年都是他们往外随红包,今年我都给他们包圆了,所以最后又把钱还回来了。”

  孩子长大了,懂担当了!但在父母眼中,再大的孩子,终究都是孩子。春节账单的财产流通是一笔算不清的帐,简单的数字是复杂的人情世故。

  2月11日,过完春节假期后又要开始上班了,你的银行卡余额还有多少?(应受访者要求,部分人物为化名)(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。