沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“小微权力清单”是民生大指南

2019-02-10 09:20  来源:红网  
作者:姜文来
分享到:

  通过调研梳理,山东省德州市德城区将涉及党务工作、村(居)务工作、便民服务等3大类27项事关群众切身利益的事项,作为社区、村居的“小微权力”列入1张清单。“我们希望借助‘小微权力清单’,明确每个事项名称、责任主体、办理条件、操作流程、时间节点、监督方式,以及违反相关规定和程序的责任追究等,提高社区办事效率和服务水平。”德城区委组织部部长许勇说。(2月7日新华社)

  这条新闻让我感到温暖,这不仅是“小微权力清单”,更是民生的大指南,有了这份清单,百姓办事不再糊里糊涂,而是明明白白,是将“小微权力”放在阳光下,将权力关在笼子里,接受百姓监督,一定会增加百姓的获得感、幸福感和安全感,受到百姓的热烈欢迎。

  “小微权力”具有相对性,相对大权力而言它小,但对百姓来说却很大,它是实实在在的关系到百姓日常生活的权力,与百姓的切身权益密切相关,它不是小事,可以说是天大的事也不为过。下水道堵了不及时修通,臭气熏天,小区的路灯坏了不能及时修,晚上黑灯瞎火不安全,物业乱收费或者收费不作为,影响物主的权益,等等,看似是小事情,却与百姓的生活密切相连,直接关系到他的幸福感,这些看似“小微权力”,却是百姓生活的大事,“小微权力”不小,我们要正确看待“小微权力”,它是将党和政府的温暖落实到群众中去的桥梁和媒介,能让群众感受到党和国家的美好,“小微权力”虽小却起到大作用,它是权力的小分支,是大权力的延伸,对党和政府的执政能力具有重要支撑作用。

  “小微权力清单”,对每个事项进行了具体规范,内容包括事项名称、责任主体、办理条件、操作流程、时间节点、监督方式,以及违反相关规定和程序的责任追究等,白纸黑字,明明白白,掌权者知道自己的权力的边界,哪些事情能办不能办,怎么办,需要多长时间办好,违反了规定怎么受到处罚,责任清楚,能增强其责任心,避免遇事扯皮。对于百姓而言,知道事情该找谁办,需要什么材料,该怎么办,需要多长时间,心里清楚,避免心里打鼓,办明白事。“小微权力清单”对于官员和百姓来说都透明,都有好处,是一种双赢的游戏,一定会得到官员和百姓的欢迎,不仅能提升“小微权力”服务水平,提高办事效率,同时也提升了“小微权力”的透明度,加大对“小微权力”的监督。

  “小微权力清单”实施能促进社区和谐。德城区委组织部副部长田增振提供的资料表明,自2018年4月运行“小微权力清单”以来,全区累计公示农村低保申请、工程项目及物品采购、村级财务管理等事项836项,收集反馈村民诉求571个、发展建议359条,化解矛盾纠纷296起,群众对社区干部的信任度和满意度不断提升。从德城区的实践情况来看,“小微权力清单”在实践中取得了一定成绩,是一个不错的典型案例。

  “小微权力清单”局部实践的成功促使我们思考,这种方式能否在其他地方推广应用,希望有关部门认真总结德城区的经验,将其上升到理论高度进行总结。其他地区以其为模版,学习其成功的经验,因地制宜地扩大“小微权力清单”推广规模,让好的经验发挥更大的效益。

  “小微权力”透明化,“小微权力清单”是很好的方式之一,它既能约束“小微权力”,又能为百姓提供办事指南,值得在全国因地制宜全面推广,让“小微权力清单”在乡村振兴过程中发挥大作用。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。