沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

儿时的“年味儿”都去哪儿了?

2019-02-08 08:22  来源:红网  
作者:
分享到:

  每到过年,时常会听到很多人在吐槽“年味越来越淡了”,“过年越来越没感觉了”,难道真的是时代悄然发生了变化而带走了年味?其实不然,“年”还是那个年,“味”还是那道味,变的只是你自己罢了。

  以前的时候,是因为那个时代较穷,家里吃了上顿没下顿,只有逢年过节,会吃上一顿肉、穿件新花衣,妈妈还会炒些花生、瓜子,买点糖,还有大年三十除夕夜守岁,谁熬的时间长,长辈就给谁几个“铜板”叫“压岁钱”……

  随着时代的变化,人们的物质生活和文化水平的提高,每日三餐如过节,昔日的“年味儿”,都伴随着生活水平的提升和时间的流逝而慢慢消失了。

  “年味儿”去哪了?如今过年,也许你早已不再介意过年是否吃好的、穿美的、玩时尚动感的;从前,你是那个“磕头虫”,如今,你自然而然地就成了受“大礼”的人;从前,你是那个收“压岁钱”的人,如今,你自然而然地就成了发红包的人……随着年岁的增长和角色转换,你就觉得年味越来越淡了,其实就是小孩变大人,再也没有那份童心了,如此这般,从何而来的年味呢!

  “年味儿”去哪了?以前过年,蒸年馍、炸馓子、炸麻叶等样样都是亲自干,还有大扫除、贴春联、走亲戚,就连准备年夜饭也会提前准备好菜单;现如今,一切从简,能在网上置办的不去超市买,就连年夜饭、饺子、汤圆也是提前到饭店、超市预订;喝过酒、吃罢饭,大人围着麻将转、小孩沉迷手机游戏看……再也没把心思放在过年上,如此这般,从何而来的年味呢!

  “年味儿”去哪了?随着互联网的快速发展,人们的生活都处于不停地变化之中,手机不离手,过年了,全家人好不容易聚在了一起,不少“低头族”总是手机玩不腻,根本无人放下手机,用心陪伴家人,好好过年,如此这般,从何而来的年味呢!

  你还在抱怨年味变淡了吗,其实是你自己变了而已;想为春节添加点年味吗?那么,还不如好好构思一下,该如何为家里增添年味儿!

  文/朱波


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。