沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

莫让政府公共服务“外包”成“甩包袱”

2019-02-05 09:34  来源:红网  
作者:汪文道
分享到:

  本来是政府部门的分内职责,却通过购买服务的形式转嫁出去;本来是政府部门应该面对的问题,却甩给了第三方机构;本来是政府部门要解决的改革痛点,却靠购买服务移花接木……半月谈记者在基层调研发现,有些地方政府部门以购买服务之名,行推卸责任之实,给基层工作带来诸多困扰。(1月31日《半月谈》)

  将以前由政府直接提供的一些公共服务职能,比如道路维护、厕所管理、养老服务等等转由具有一定资质的专业化机构,这是一种新型政府提供公共服务的方式。在构建服务型政府的背景下,通过外包的方式,能够厘清政府与市场之间的关系,激发市场活力,也能优化服务供给、提升行政效率、促进简政放权。

  不过,现实中,工作外包也存在一些不规范的地方。有的将外包当作逃避工作责任的挡箭牌,明明应该由单位内部、依靠自身力量解决的问题,却转嫁给市场,使“外包”成为“甩包袱”。有的外包之后就撒手不管,缺乏必要的监督监管,导致服务水平不高。比如,一些地方政务网站出现的“神回复”“怼群众”等等,既影响了人民群众的体验,也灼伤了政府部门的公信力。凡此种种,都不是外包的正确“打开方式”。

  工作“外包”走偏走样,既有评价体系不完善、不科学的原因,导致一些资质较差、专业水平不高的机构滥竽充数以外,也源于一些部门责任心与担当不强、以购买服务的方式逃避工作责任。比如,对共享单车整治等繁杂的工作,一些地方简单依靠购买服务的方式,由于考核机制的不科学,客观助长了第三方公司去查扣合法的车辆,甚至导致“单车坟场”的出现。

  工作外包是一种市场化的积极探索,是工作的补充而不是全部,不能本末倒置。外包之后并不意味着回避了政府部门的应有职能,该履行的监督调控等责任还是要履行。要让工作外包回归正确的轨道上来,一方面要完善相关制度设计,明确外包的范围、标准、要求,让市场切实提供多元化、高质量的公共服务。另一方面,对那些以外包的形式逃避工作责任的行为,要时刻将纪律挺在前面,要发现一起查处一起,让相关部门在开展外包工作时树立一定的“底线意识”。

 


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。