沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

证监会调查“新任证监会主席记者招待会”虚假信息案

作者:陈康亮

2019-02-01 19:55  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京2月1日电(记者陈康亮)中国证监会1日发布公告称,近日,少数不法人员利用自媒体肆意发布针对中国资本市场监管政策和改革举措的虚假信息,严重扰乱市场秩序。证监会组织稽查力量,开展全方位线索排查、溯源分析和调查布控等工作。

  资料图:中国证监会。中新社记者张浩摄

  证监会相关负责人表示,现已初步查明,陈某、林某、王某等人及相关媒体平台涉嫌编造传播“新任证监会主席记者招待会”等虚假信息,违反有关法律规定。下一步,证监会将严肃追究相关当事人的违法责任。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

  1月29日上午,有媒体报道称,新任中国证监会主席易会满主持召开记者招待会,并表示,2018年大批量的上市公司“爆雷”与不市场化的监管制度有很大关系,2019年主要工作是推行做空机制,完善退市制度,让欺诈发行、财务造假的公司无处藏身,并鼓励保险资金、银行理财资金长线投资股票市场,维护资本市场稳定。

  当天上午,上证综指低开低走,盘中一度跌逾1%。随后,证监会于午间发布澄清公告称,已关注到相关消息。易会满近日并未召开任何记者招待会,上述消息纯属谣言。

  上述负责人表示,编造传播虚假信息是证券期货法律法规严格禁止的行为,历来是证监会稽查执法打击重点。近年来,证监会依法履行监管职责,坚决查处编造传播虚假信息行为。2016年以来共办理相关案件17起,依法做出行政处罚13起,对同花顺网络、曾改雄、曹磊等人进行了严肃查处;2起案件移送公安机关采取治安处罚措施。

  该负责人强调,传播媒介及其从业人员应坚守新闻真实原则,勿要刊载、传播缺乏事实依据的传言消息。证监会将继续对编造传播证券期货虚假信息行为严密盯防、严肃查处,全力维护资本市场信息传播秩序。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。