沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
许亨植:白山黑水间的百战英雄
http://news.nen.com.cn  2019-01-29 10:53   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


   【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社沈阳1月28日电(记者黄璐、于也童)在黑龙江省绥化市庆安县大罗镇东山村,一块“许亨植牺牲地”的纪念碑肃然挺立。70多年前,就在离此处不远的青峰岭,抗日英雄许亨植在战斗中壮烈牺牲。青峰岭上,从此伫立着一座不毁不灭的“青峰”。

  许亨植像新华社发

  许亨植,又名李熙山,朝鲜族,东北抗日联军高级指挥员。1909年出生于朝鲜庆尚北道善山郡。因其父亲参加的朝鲜反抗日本殖民统治的“义兵运动”失败,1913年举家被迫流亡中国东北,后迁居辽宁开原。1929年许亨植来到哈尔滨附近的宾县从事革命活动,他自觉接受党的领导,忠实可靠,多次出色完成任务。1930年加入中国共产党。不久后在哈尔滨参加反日大游行,被捕入狱。

  1931年九一八事变后,许亨植经组织营救出狱,到宾县、汤原、珠河(今尚志)等地发动群众,组织反日游击队。1933年,许亨植到汤原发动群众,组织反日游击队。他善于做群众工作,经常以普通农民身份和群众一起参加水、旱田生产劳动,还帮忙做帮工、干零活。许亨植和群众建立了密切联系,在群众中扎下了根。

  1934年6月,他由地方来到游击队,开始担任东北反日游击队哈东支队政治指导员、第1大队大队长,率部参与创建珠河抗日游击区。自1935年1月起,他先后在东北人民革命军第3军任团长、团政治部主任、师政治部主任。他还曾在哈尔滨东部地区指挥高力营子、拉拉屯、五道岗、十八层甸子等战斗,率部参加了1936年冬季反“讨伐”作战。1937年6月任东北抗日联军第9军政治部主任,在勃利、方正、依兰一带开展抗日游击战。为提高指战员的思想觉悟,增强部队战斗力,他主持开办了3期短期训练班,培训了100多名骨干,对提高部队军政素质起了重要作用。

  1938年秋,许亨植调任第3军新编3师师长,对原3师和5师进行整顿。1939年任东北抗联第3路军总参谋长、第3军军长兼第12支队政治委员,指挥所部在松嫩平原开展抗日游击战,取得了兰西丰乐镇等战斗的胜利。

  1940年部队遭受严重挫折,但许亨植仍克服重重困难,率小分队坚持战斗。他大力发动群众,建立了许多抗日救国会组织,积蓄了新的抗日力量。1942年8月,许亨植和警卫员到巴(彦)、木(兰)、东(兴)地区一个小分队检查工作后,途遇敌人,经过两个多小时的激烈战斗,终因敌众我寡,许亨植未能成功突围,壮烈牺牲,时年33岁。

  英烈虽逝,浩气长存。1998年10月,许亨植烈士牺牲地被黑龙江省庆安县政府公布为爱国主义教育基地。如今每年节假日,都有来自全国各地的游客在纪念碑前瞻仰、祭奠英雄。“烈士们用牺牲换来我们今天生活的幸福,这种不屈、坚韧的奉献精神值得我们永远传承。”中国近现代史史料学会副会长王建学说,“我们纪念和缅怀烈士,同时也要重新回顾历史,为烈士精神植入现代符号,以鼓舞我们不断奋斗。”

  《光明日报》( 2019年01月29日04版)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(光明网-《光明日报》)
[责任编辑:王丹]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
·蒋欣戚薇隔空撞衫 ·杨蓉短发清纯似高中生
·盘点综艺超萌小公主 ·郭采洁大学毕业照
 

雪落山丹马场
·情暖腊八 ·坐轮椅陪丈夫扫马路
·牧民的风干肉铺 ·“00后”少女空乘艺考
·中车开拓土耳其市场 ·黎族自治县的超级公园


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警