沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

减负,假期也不能例外

2019-01-29 10:17  来源:东北新闻网  
作者:齐峰
分享到:

  寒假已至,新年的气氛越来越浓,本该是小学生们最期盼的假期却并没有给孩子们带来应有的欢乐,家长们也跟着忙碌起来。减负催生出的变脸作业不仅没有减轻孩子们的负担,就连家长们也被卷入这场作业拉锯战中,买阅读书目,变脸作业辅导,微信群回复,无不加重了家长的负担。(北京日报2019年1月24日)

  减负,是一个老常谈的问题,在提倡减负、家校合作的今天,学生们的作业负担看似是减轻了,实则不然。在倡导多样化,素质教育的大背景下,阅读书单,网络答题,写故事等“变脸”作业,不仅没有将学生们的负担降下来,反而把一部分负担转移到了家长身上,对于网络答题,网上交视频、交照片的变脸作业,看似是素质教育下的新形式作业,但对于大部分的小学生而言,还是要在家长的帮助下才能完成,实则是给家长留的作业。

  此外,随着微信等通信工具的兴趣,家长群也应运而生,在提倡家校合作的今天,家长在孩子的教育中扮演了越来越重要的角色,在家长群的存在下,监督孩子这项职责也越来越像一项工作,汇报,满意度调查,正在成为家长们的一项负担。

  在推行素质教育的道路上,减负只是一种手段,而对于当前各种变脸作业的产生,首先应该从思想上明确减负的目的,从学校方面统一制订学生们的教育计划,而不是草率的建设假期阅读材料,而后一股脑的抛给学生和家长。同时,假期的教育活动要具有针对性,充分考虑学生们的学习强度,做到劳逸结合,不能让减负流于形式。

  家长和老师之间良好的沟通是孩子健康成长的桥梁,微信群是建立是老师和家长之间寻求合作的缩影,但是沟通要讲究方式与技巧,更不能让沟通渠道成为家长们的负担,同时应该注意老师和家长们的双向互动,避免使沟通渠道沦为老师向家长留作业,否则不仅无助于孩子教育,更浪费双方精力,无益于家校合作。

  减负,假期也不能例外,唯有明确减负初衷,保持良好沟通,形成合力,才能让减负落到实处,孩子健康茁壮成长。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。