沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

历史可为新时代发展提供“大数据”

2019-01-28 09:34  来源:红网  
作者:刘厚廷
分享到:

  人们常说,思路决定出路,眼界决定境界。开阔的思路、宽广的眼界从何而来?历史是一个重要源头。“往古者,所以知今也。”正如习近平总书记指出的,涵养“历史思维”,我们才能总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。(1月25日《人民日报》)

  历史思维,是指运用马克思主义唯物史观,从历史视野和发展规律中思考分析问题、把握前进方向、指导现实工作的科学思维。“大数据”作为近年的热门话题,简言之就是“用数据说话”。历史的经验必须重视,历史的教训更应引以为戒,“量化”历史,就能为新时代提供发展过程中,可供参考的“大数据”,就是对历史的深切解读。

  要学习历史知识,了解历史“大数据”。一个国家或民族都是在历史的承前启后、继往开来中走到今天的,同样也只能在承前启后、继往开来中走向未来。当前社会发展所面临的问题大多能在历史上找到先例,学习历史,目的就是面对今天的问题,成功地、有效地进行破解。80后、90后现已成为新时代的中坚力量,但这股力量没有经历过革命战争时期的血雨腥雨,要坚定理想信念就要加强对历史知识的学习,用先辈智慧的“大数据”,透彻琢磨为政思想,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,从中坚定信念信仰。

  要总结历史经验,分析历史“大数据”。历史思维也是一种发展思维,科学总结党在历史上的经验教训,有助于党员干部培养强国富民和实现中华民族伟大复兴的精神动力,锻造出以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。因此,广大党员干部要掌握和运用历史经验,以史为鉴、鉴往知来,对历史问题作出实事求是的恰如其分的分析,从而使自身的眼界和胸襟开阔,认识能力和精神境界提高,领导工作水平提升。回顾历史,总结经验,在历史的“大数据”中加深对客观事物规律性的认识,方能更好地面对现实,立足现实,指导现实。

  要汲取历史智慧,运用历史“大数据”。习近平总书记善于把事物放在历史长河中来考察,从正反两方面历史经验教训中来总结,从历史分析中判断未来的发展趋势,就是对历史智慧的肯定。细观历史就能“推测未来”,新时代的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦的实现,比历史上任何时期都更有信心有能力实现这个目标。不管身在哪个岗位,党员干部都要具备历史思维,并从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提高认识能力和精神境界,不断提升工作水平,运用历史“大数据”涵养出历史胸怀。

 


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。